Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сергиевом Посаде названы имена лауреатов открытого фестиваля памяти барда и поэта Александра Галича

6 ноября 2012, 15:27 UTC+3

Первое место за исполнение песен Галича заняла Марина Белкина из Санкт-Петербурга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕРГИЕВ ПОСАД /Московская область/, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Песня Александра Галича "Когда я вернусь" дала название первому открытому фестивалю памяти известного поэта, сценариста, драматурга и барда. Он прошел в подмосковном Сергиевом Посаде в культурном центре "Дубрава", который носит имя протоиерея Александра Меня.

Об итогах смотра рассказала сегодня корр. ИТАР-ТАСС дочь поэта заслуженная артистка России Алена Галич. "Я даже не ожидала такого огромного интереса к творческому наследию отца, - сказала она. - Зал был переполнен, люди стояли в проходе и у стен, аплодировали каждой исполняемой песне. Мне было особенно радостно, что собравшиеся выражали пожелание, чтобы песни, стихи, фильмы и спектакли Александра Аркадьевича возвратились на телевидение и радио".

Как сообщила Алена Галич, в жюри фестивального конкурса входили известные мастера искусств, включая Юлия Кима. Первое место за исполнение песен Галича заняла Марина Белкина из Санкт-Петербурга. Первыми премиями были отмечены также ее землячка Юлия Сивакова и москвич Владимир Силеверстов.

Алена Галич подчеркнула, что ей было особенно приятно, что на заключительном концерте фестиваля песню "Когда я вернусь" исполнил губернатор Ивановской области Михаил Мень, сын протоиерея Александра Меня, который в 1972 году крестил Галича.

Трудно переоценить вклад Александра Галича /1918–1977/ в отечественную культуру. Он автор сценариев популярных фильмов "Верные друзья", "На семи ветрах", "Бегущая по волнам, а его пьеса "Матросская тишина", написанная в 1958 году для открывающегося тогда театра "Современник", была впервые поставлена спустя годы Олегом Табаковым.

Песни Галича были политически острыми, что привело к конфликту с властью. Ему было запрещено давать публичные концерты, его не печатали. В начале 70-х годов прошлого века он был исключен из Союза писателей, Союза кинематографистов и Литфонда. В 1974 году Александр Галич был вынужден эмигрировать. Он похоронен на кладбище Сент- Женевьев-де-Буа под Парижем.

После смерти Галич был восстановлен в творческих союзах, а в 1993 году ему было возвращено российское гражданство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама