Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутяне с помощью арт-проекта рассказали, почему их город "самый лучший город на Земле"

12 ноября 2012, 13:51 UTC+3
Документальные свидетельства в пользу малой Родины были представлены на выставке "Sрееch’ки. Мысли в фотографиях"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Жители Иркутска – политики и бизнесмены, художники, музыканты, врачи и благотворители с помощью арт- проекта выяснили - чем хорош город на Ангаре. Не самый передовой и не самый крупный из сибирских, с конца 1990-х годов он переживает колоссальный отток молодых и талантливых. Документальные свидетельства в пользу малой Родины в течение нескольких месяцев собирали журналисты и фотографы. Для широкой публики они представлены на выставке "Sрееch’ки. Мысли в фотографиях", открывшейся в иркутской галерее "Революция".

"Sрееch’ки" - от английского sрееch /речь/ - это собрание эссе и портретов их авторов на тему "Почему я не уехал из Иркутска".

"Очень легко – сбежать куда-нибудь "за бугор" на все готовенькое, где давным-давно построена, как нам кажется, очень легкая жизнь, - говорит иркутский композитор и органист Дечебал Григоруцэ. - Ее создали те, кто писал большую музыку, возводил великие здания, налаживал уникальную экономику – только совсем не для нас…". Григоруцэ – выпускник училища имени Гнесиных, но жить и работать вернулся в Сибирь. "Единственный недостаток в том, что здесь нельзя, написав что-то действительно замечательное, проснуться однажды знаменитым", - признался он корр. ИТАР-ТАСС.

Впрочем, портрет и высказывания композитора, вопреки его ожиданиям, оказались не в разделе "pro", а в разделе "contra" /наверное, за критику городской среды, предположил автор/. Справедливости ради, нужно заметить, что и такой раздел на выставке присутствует. "Не расстраивайтесь, Дечебал, это просто композиционное решение" - успокаивает организатор выставки, главный редактор издания "Дорогое удовольствие в Иркутске" Анна Оганесян. Чтобы проект не выглядел ура-патриотическим, его нужно было разбавить конструктивной критикой. В конце концов, сами критики /не критиканы/ - иркутяне без приставки "бывшие".

В их числе, к примеру, литературный редактор и преподаватель Владимир Шерстов. "Когда строили /в послевоенные годы город-спутник– прим. ТАСС/ Ангарск, приехало много людей из Ленинграда, и они привезли с собой питерскую культуру. А сейчас притока такого нет… Если бы приток был и технический, и гуманитарный, это спасло бы Иркутск, дало бы ему новый импульс к развитию", - читаем на стенде с его портретом. "Но людей таких заманивать надо, а заманивать нам нечем, - продолжает Шерстов. - Ну, не заманишь же тем, что у нас памятники новые, скверики с забавными фигурками… Нужны большие проекты, как БАМ, ГЭС".

Решать проблему социального кризиса через развитие туристической привлекательности представители местной интеллигенции считают делом бесперспективным. Между тем, Иркутск – явление примечательное. Единственный крупный город Сибири, которому удалось сохранить свой исторический облик и первоначальную планировку, входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кто был здесь, запечатлеют в памяти и на фото многочисленные деревянные особняки с резными наличниками – как покосившиеся, так и отреставрированные в последние годы. Это и Иркутск – "пусть потрепанный, но франт", заметил еще один участник проекта, фотограф и дизайнер Алексей Долин.

Среди тех, кто не знаком с этим "франтом" лично, у него сложилась несколько иная репутация. В этом неоднократно убедился актер театра кукол "Аистенок" Роман Буч: "Я приезжаю на разные фестивали, меня спрашивают, откуда я. И приходится отшучиваться: "Я из города зеленых помидор, расстрелянного адмирала и падающих самолетов".. - "Иркутск?" - "Абсолютно верно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама