Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Маканин стал лауреатом Европейской премии по литературе

13 ноября 2012, 20:02 UTC+3
По мнению жюри, Маканин в полной мере отвечает образу "европейского писателя мирового уровня"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Российский писатель Владимир Маканин стал лауреатом Европейской премии по литературе, сообщают сегодня местные СМИ. Официальная церемония награждения состоится весной 2013 года в Страсбурге - городе, где находятся штаб- квартиры Совета Европы и Европарламента.

По мнению жюри, Маканин в полной мере отвечает образу "европейского писателя мирового уровня". Премия ему была присуждена "за общий вклад в литературу".

Маканин родился в 1937 году в Орске. Он является автором нескольких десятков романов, повестей и рассказов. Свой первый роман "Прямая линия" Маканин, математик по образованию, опубликовал в 1965 году. В 1971 году на свет появилась "Безотцовщина", после чего книги автора появлялись практически ежегодно.

С начала 1980-х годов Маканин все чаще использует в своих произведениям фольклорные и мистические мотивы /"Предтеча", "Утрата"/. В 1993 году он стал лауреатом "Русского Букера" за "Стол, покрытый сукном и с графином посередине". Впоследствии писатель был отмечен Государственной премией России, Пушкинской премией фонда Тепфера и "Большой книгой".

Европейская премия по литературе вручается с 2005 года. Ее лауреатами являются такие известные авторы, как Антонио Гамонеда /Испания/, Бо Карпелан /Финляндия/, Тадеуш Ружевич /Польша/, Танкред Дорст /ФРГ/, Кики Димула / Греция/, Тони Харрисон /Великобритания/, Драго Янчар / Словения/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама