Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле состоялась торжественная церемония, посвященная празднику Курбан-Байрам

19 ноября 2012, 20:08 UTC+3
Главный муфтий России выразил готовность продолжать укреплять отношения с представителями всех традиционных религий страны
Материал из 1 страницы
Равиль Гайнутдин. Фото ИТАР-ТАСС

Равиль Гайнутдин. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Сцена Государственного Кремлевского Дворца впервые стала местом представления творческих достижений мусульманских народов. Послушать духовные напевы и полюбоваться красочными национальными костюмами собрались приверженцы разных традиционных религий России. "В кругу друзей" - именно такое название дано вечеру, посвященному празднику Курбан-байрам, - они продемонстрировали лучшее в культуре ислама.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин перед концертом поделился с журналистами радостью впервые собрать на самой элитой концертной площадке страны своих друзей из российских регионов, стран СНГ, а также из дальнего зарубежья: Индонезии, Ирана и Турции. "Самое главное - мы сегодня отмечаем, что наш праздник не остается только в мечетях, мы показываем наш праздник как праздник солидарности, дружбы, взаимопонимания и согласия, познавания друг друга", - сказал духовный лидер российских мусульман. Он отметил, что проведение праздничного концерта стало возможным благодаря реализации социальной программы Совета муфтиев России.

Главный муфтий России выразил готовность продолжать укреплять отношения и сотрудничать с представителями всех традиционных религий страны. "Мы должны способствовать миру в нашем государстве", - обратился муфтий уже к залу, в первых рядах которого можно было увидеть первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Александра Торшина и заместителя полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Мурата Зязикова.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Зязиков также отметил социальную составляющую организованного концерта. "Он исключительно положительно повлияет на взаимоотношения представителей разных народов, послужит сплочению российского общества. Я рад видеть здесь людей, исповедующих разные религии, принадлежащих к разным культурам", - поделился он.

Началось представление красочным лазерным шоу. Световые установки под музыкальное сопровождение предложили публике вслед за нарисованным правоверным мусульманом совершить виртуальное путешествие в Мекку - святое место, где обязан побывать хотя бы один раз в жизни каждый верующий. Сопровождался показ сменяющимися изображениями галактики и иероглифических символов, звездного неба и нарастающего месяца - главного символа ислама.

Честь выступить первым "В кругу друзей" выпала индонезийскому исполнителю Опику. Его сменила народная артистка России Людмила Рюмина с патриотическими композициями "Москва златоглавая" и "Любовь моя - моя Россия". С особой радостью публика приветствовала также заслуженных и уважаемых артистов - Заура Тутова и Рената Ибрагимова. Порадовали зрителей исполнением на татарском языке "Бурановские бабушки". Выступили и другие известные музыкальные коллективы - "Уч кудук" и "Нашидуль Ислам".

В предыдущие годы концерт, посвященный Курбан-байраму, проходил на различных площадках Москвы, но еще ни разу не занимал сцены в самом центре столицы. Если ранее удавалось привлекать к этому событию внимание преимущественно исповедующих ислам, то теперь Совет муфтиев России поставил перед собой задачу - познакомить со своим творчеством широкую общественность. Следует отметить, что главный Дворец страны предоставляет свою сцену для проведения праздничных вечеров различным религиозным организациям.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, Равиль Гайнутдин отметил, что надеется и впредь проводить на сцене Государственного кремлевского дворца масштабный концерт, посвященный одному из самых важных в жизни мусульман празднику Курбан-байрам.

Праздник жертвоприношений Курбан-байрам имеет духовные и исторические корни. "Он вселяет в людей веру в добро, укрепляет надежду в справедливость, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов милосердия, миролюбия и взаимного уважения", - отметил в послании организаторам и участникам концерта министра культуры РФ Владимир Мединский. В этом году праздник пришелся на 26-29 октября. Согласно древней традиции, в эти дни принято ходить в гости и раздавать угощения всем нуждающимся: беднякам, сиротам, многодетным семьям, старикам, оставшимся без попечения.

В России ислам - вторая по числу своих последователей традиционная конфессия. Здесь проживают более 20 млн мусульман, в столице - более 1 млн верующих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама