Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портреты британской королевы Елизаветы II представлены на выставке в Виндзорском замке

23 ноября 2012, 11:26 UTC+3

Особое же внимание посетителей призваны привлечь четыре портрета Елизаветы II, созданные Энди Уорхолом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Портреты королевы Великобритании Елизаветы II в исполнении всемирно известных художников представлены на выставке в Виндзорском замке. Экспозиция приурочена к Бриллиантовому юбилею /60-летию/ пребывания монарха на британском троне, а также к 60-й годовщине ее коронации, которая будет отмечаться в стране в будущем году.

В загородной королевской резиденции можно увидеть картины одного из основоположников поп-арта Энди Уорхола и мастера психологического портрета Люсьена Фрейда, а также отпечатки снимков, сделанных знаменитыми фотографами Сесилом Битоном и Энни Лейбовиц. Одним из наиболее ранних изображений Елизаветы II, демонстрируемых в замке, является работа светского фотографа Дороти Уилдинг. Запечатленный ею в феврале 1952 года образ будущего британского суверена впоследствии был использован в печати почтовых марок.

Особое же внимание посетителей призваны привлечь четыре портрета Елизаветы II, созданные Энди Уорхолом и приобретенные в этом году на рынке произведений искусства самим монархом для Королевской коллекции по случаю круглой даты. Яркие полотна покрыты мелкими частицами битого стекла, блеск которого создает у зрителя впечатление, что изображения усыпаны маленькими бриллиантами.

Королева предстает на них во Владимирской тиаре, принадлежавшей ранее представительницам российского императорского дома Романовых. Инкрустированное бриллиантами и жемчугом головное украшение великая княжна Елена Владимировна продала британской королеве Марии в 1921 году.

Для изготовления данной серии портретов Елизаветы II Уорхол использовал фотографию, сделанную в апреле 1975 года Питером Грудженом. Снимки использовались в официальных целях в период отмечавшегося в 1977 году Серебряного юбилея /25 лет правления/ королевы.

Этот набор картин является 14-м в специальной серии из 30-ти произведений. Изображения Елизаветы II в формате 100х80 см были включены Энди Уорхолом в подборку под названием "Правящие королевы". В нее вошли также его работы, посвященные королеве Нидерландов Беатрикс, королеве Дании Маргрете II и королеве Свазиленда Нтомби Твала.

Выставка "Королева: Портреты монарха" открылась сегодня и продлится до 9 июня 2013 года. Цель экспозиции: проиллюстрировать многообразие форм, в которых королеву запечатлевали современники.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама