Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонские аукционы помогают вернуть в РФ произведения русского искусства - владелец MacDougall's Уильям МАКДУГАЛЛ

25 ноября 2012, 6:40 UTC+3

В этот раз на продажу выставляются картины Айвазовского, Рериха, Ларионова, Гончаровой, Кустодиева, работы ювелирной фирмы Фаберже

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото MacDougall's

Фото MacDougall's

ЛОНДОН, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Лондонские аукционы русского искусства помогают вернуть в Россию произведения отечественных мастеров, находящиеся в руках зарубежных владельцев. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС Уильям Макдугалл, владелец аукционного дома, специализирующегося на продаже произведений русского искусства.

Торги "Макдугалл" в воскресенье открывают традиционную лондонскую "русскую неделю", во время которой свои аукционы проведут также дома "Кристис", "Сотбис" и "Бонэмс". Подобные торги лондонские аукционные фирмы в последние годы регулярно проводят весной и осенью.

Рынок русского искусства в последние годы бурно развивается, что отражает быстрый рост российской экономики, отметил Уильям Макдугалл. В то же время владелец аукционного дома опроверг расхожее мнение о том, что лондонские "русские аукционы" - это рынок, на котором олигархи покупают для своих заграничных особняков картины, вывезенные из России.

"Девяносто процентов покупателей на наших аукционах – это люди, приехавшие из Москвы и Киева, - сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Уильям Макдугалл. - Большинство из них живут в России и имеют там бизнес. Рынок русского искусства в лучшей степени отражает структуру российской экономики, нежели российский рынок акций. На бирже 75 проц оборота приходится на акции компаний энергетического сектора и банков. Среди покупателей произведений русского искусства есть люди, владеющие компаниями во всех секторах экономики. Например, один из наших клиентов сделал деньги на выпечке хлеба, другой – на продаже зубной пасты".

"Большая часть произведений искусства, которые продаются на торгах дома "Макдугалл" в Лондоне, – около 70 проц – вывозятся новыми владельцами в Россию и на Украину, - продолжил владелец аукционной фирмы. – При этом за границей хранится огромный "массив" работ русских мастеров, который формировался на протяжении десятилетий и столетий. До революции русские художники учились, работали и выставлялись за границей, продавая там свои творения. После революции многие выдающиеся русские мастера эмигрировали и работали в других странах. Когда в 1970-е годы началась вторая волна эмиграции, коллекционерам удавалось вывозить за рубеж картины, советские художники уезжали на Запад и продолжали там свое творчество. Кроме того, советское государство экспортировало произведения искусства. Таким образом, только меньшую часть произведений, продающихся на наших лондонских аукционах, составляют работы из российских собраний".

"Две трети объема сделок по продаже русского искусства с аукционов осуществляется в Лондоне, хотя большинство договоренностей, заключаемых галереями и частными дилерами, достигаются в Москве, - отмечает Уильям Макдугалл. – Лондон является ведущим мировым центром рынка искусства, здесь находятся главные мировые аукционные дома. Такая же ситуация существует, например, с французским искусством: если владелец картины французского художника захочет продать ее, скорее всего, он сделает это в Лондоне, а не во Франции. А потенциальные покупатели, которые захотят купить, например, картину французского импрессиониста, обратятся в лондонский аукционный дом", - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС.

"Рынок русского искусства находится на подъеме, что неудивительно, учитывая, что темпы роста российской экономики одни из самых высоких в Европе. За последние 10 лет уровень цен на рынке русского искусства вырос на 800 проц, - сказал Уильям Макдугалл. – После мирового финансового кризиса 2008-09 годов цены упали на 30 проц, в то время как котировки акций на фондовом рынке снизились на 50 проц. Позже цены на произведения русских художников вновь выросли на 75 проц. Вложения в русское искусство – один из самых выгодных видов инвестиций на мировом рынке. Я бы рекомендовал любому инвестору держать 5-10 проц своего портфеля инвестированными в русское искусство".

"Когда наш клиент покупает картину русского художника, он руководствуется сразу несколькими мотивами. Во-первых, картина просто нравится ему, он хочет пополнить свою коллекцию и украсить ей дом. Во-вторых, он хочет выгодно вложить деньги. В-третьих, им могут двигать патриотические соображения, ведь, в конечном счете, таким образом русское искусство возвращается в Россию", - полагает Уильям Макдугалл.

По словам владельца аукционного дома, самым востребованным на рынке направлением русского искусства является фигуративная живопись XIX – начала XX века, работы таких художников, как Айвазовский и Рерих. Несмотря на то, что стоимость картин достигает миллионов долларов, цены в этом сегменте рынка продолжают расти. По словам Макдугалла, высоко ценится творчество художников русского авангарда начала XX века, хотя найти их подлинные работы достаточно трудно. Наконец, современное русское искусство в настоящий момент, по мнению владельца аукционного дома, недооценено, хотя у него хороший потенциал роста.

До того, как основать аукционный дом, Ульям Макдугалл был финансистом, управлял фондом с активами в четыре миллиарда долларов. Поначалу для него и его жены Кэтрин, бывшего аналитика рынка акций, коллекционирование российского искусства было увлечением. Однако в 2004 году они основали свой аукционный дом, почувствовав, что это может стать выгодным бизнесом. На первых торгах, которые фирма провела в том году, выручка составила 125 тыс фунтов / 200 тыс долларов/. На торгах фирмы "Макдугалл", состоявшихся в мае нынешнего года, были проданы произведения на сумму в 13 млн фунтов /21 млн долларов/. Компания рассчитывает, что в ходе нынешних торгов продажи составят 17 млн фунтов /27 млн долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама