Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Любимов намерен сегодня выписаться из больницы

26 ноября 2012, 0:32 UTC+3
Режиссер был госпитализирован 12 октября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Патриарх российской сцены, 95-летний Юрий Любимов намерен сегодня выписаться из больницы. "Иду домой, - бодро заявил ИТАР-ТАСС знаменитый режиссер. - Я давно гуляю по палате: 15 шагов туда, 15 - обратно. Чего мне тут делать?"

Юрий Любимов был госпитализирован 12 октября с целью восстановления после вирусного гриппа - возраст все-таки. Но болезнь оказалась серьезнее: проблемы с сердцем и случившаяся кома сильно обеспокоили близких Юрия Петровича, его лечащих врачей и миллионы почитателей его таланта.

"Сейчас, слава Богу, все нормально", - заверил Любимов, выразив особую благодарность профессорам Елене Васильевой и Александру Шпектору, которые уже в течение 15 лет следят за состоянием здоровья выдающегося режиссера.

Но, похоже, собственные медицинские проблемы, по словам Юрия Петровича, отступили перед проблемами моральными. "Я был очень расстроен коллективным письмом деятелей культуры, пытавшихся "свалить" генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, - продолжал Любимов. - Как им не стыдно. Это злость, зависть. Просто безобразие какое-то. Если бы я встретился с ними, то поговорил бы как следует, чтобы они поняли кое-что. Хотел было "ввязаться". Но, по-моему, у них ничего не получилось. Я позвонил Иксанову, он успокоил меня, сообщив, что срок его договора продлен до конца 2014 года".

"Что же касается Николая Цискаридзе, то пусть он занимается своим делом - танцует, преподает. Как и те деятели культуры, которые хотели поставить этого артиста на пост гендиректора Большого театра. Своими театрами занимайтесь. Не лезьте, куда не надо", - не унимался Любимов.

Кстати, сам он продолжал заниматься своим делом даже на больничной койке. "Летом, находясь на отдыхе в Италии, я написал сценарий оперы-буфф по мольеровской "Школе жен", - рассказал Юрий Петрович. - Музыку сочиняет Владимир Мартынов, с которым мы не прерывали работы и сейчас, во время моего пребывания в клинике. Это должен быть сложный спектакль, соединяющий и оперу, и балет. А поставить его руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков предложил нам в столичном театре "Новая опера". Но случилась моя болезнь. И теперь мы намерены вернуться к этому проекту".

Относительно еще одного важного замысла - постановки оперы Бородина "Князь Игорь" - Любимов говорит буквально взахлеб. "Мне было очень приятно узнать, что премьера в Большом театре не отменена в связи с моей болезнью, а перенесена на июнь 2013 года, - сказал Юрий Петрович. - Мне передали, что артисты и другие участники постановочной группы согласны ждать моего возвращения и хотят работать именно со мной". Режиссер не скрыл, что этот жест больше всего обрадовал его и немало поспособствовал выздоровлению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама