Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топ-лотом торгов Sotheby's станет картина Верещагина с заявленной стоимостью почти 2 млн долларов

26 ноября 2012, 6:19 UTC+3

Еще один крупный лот - картина Василия Котарбинского "Римская оргия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Чудаков/. Одним из топ-лотов начинающихся сегодня торгов произведениями русского искусства аукционного дома "Сотбис" станет картина художника-баталиста Василия Верещагина "Перевозка раненых" с заявленной стоимостью 1,95 млн долларов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили специалисты "Сотбис".

"Работа была частью Нью-йоркской выставки, которую живописец организовал в залах Американской художественной галереи с 1888 по 1889 годы", - отметил эксперт аукционного дома, добавив, что принадлежащая к балканской серии картина художника является одной из самых внушительных не только по своей стоимости, но и по размерам - 101,5 на 352 см. Она произвела глубокое впечатление на писателя Ивана Тургенева. По свидетельству самого Верещагина, классику настолько понравилось полотно, что он называл по имени каждого из изображенных на ней военнослужащих.

Еще одним крупным лотом является картина русского художника-модерниста польского происхождения Василия /Вильгельма/ Котарбинского "Римская оргия", которая также оценивается в 1,95 млн долларов. Ее размеры столь же внушительны - 165,5 на 220 см.

Кроме того, эксперты "Сотбис" в этой коллекции выделяют три картины Ивана Айвазовского с видами Константинополя. "Ключевыми лотами вечерних торгов 26 ноября можно назвать картины "Галатская башня в лунную ночь", "Восход луны над бухтой Золотой Рог" и "По Босфору" Айвазовского", - подчеркнули специалисты в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, добавив, что начальная стоимость полотен колеблется от 1,13 млн до 1,46 млн долларов. Знаменитый живописец посещал Константинополь несколько раз на протяжении своей жизни и часто возвращался в творчестве к сюжетам, связанным со столицей Османской империи. Среди почитателей таланта великого мариниста был даже султан Абдул-Азиз /правил с 1861 по 1876 год/ - в 1874 году он заказал у Айвазовского несколько видов Константинополя для украшения дворца Долмабахче.

На торгах также будет выставлена редкая икона Спаса Вседержителя, созданная в известной мастерской Павла Овчинникова, в золоченой серебряной ризе, украшенная эмалью. "Она была написана в память о чудесном спасении императора Александра Третьего и его семьи во время крушения царского поезда у станции Борки в 1888 году", - пояснили специалисты "Сотбис", добавив, что ее начальная стоимость составит 250 тыс долларов.

Многих посетителей предаукционной выставки заинтересовал и "Портрет Прасковьи Мамонтовой", написанный Валентином Серовым и оцененный в 800 тыс долларов. Русский живописец изобразил на холсте двоюродную сестру Веры Мамонтовой, известной по полотну "Девочка с персиками".

В конце октября часть лотов из этой коллекции была представлена в московском Государственном историческом музее.

Торги продлятся до 28 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама