Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туле отреставрируют сохранившую исторический облик улицу у кремля

26 ноября 2012, 11:08 UTC+3
Восстановление исторического облика улицы Металлистов является важным фактором повышения туристической привлекательности старинной Тулы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. В собственность Тульской области передаются историко- архитектурные памятники по улице Металлистов в Туле, берущей начало от местного кремля. Она с 1990-х годов носит статус памятника истории и архитектуры федерального значения, более двух десятков расположенных на ней домов включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Договоренность о передаче из федеральной в областную собственность строений на старинной тульской улице достигнута с Министерством экономического развития РФ и федеральным агентством по управлению государственным имуществом, сообщил сегодня губернатор Владимир Груздев. Соответствующие документы будут оформлены в ближайшее время.

Улица Металлистов сохранила дух провинциального городка XVIII-XIX веков с его небольшими лавками и жилыми домами. В Туле нет других таких уголков, которые полностью состояли бы из старинных зданий. Здесь комплекс бывших лавок и часовня соседствуют с административно-производственным зданием пряничной торговли Баташова, дома богатых горожан известных тульских фамилий - с домишками мещан и даже казармой. К сожалению, все это находится в удручающем состоянии. Часть зданий заколочена, в нескольких располагаются мелкие офисы, в других - без газа, воды, канализации и с печных отоплением, - еще живут люди.

Тульская область не имеет права вкладывать свои средства в объекты федеральной собственности, но с переходом исторической улицы в ведение региона появляется возможность участвовать в реставрации федеральных памятников областными деньгами, а также получать целевые субвенции из федерального бюджета. Проект восстановления исторической улицы, которая станет пешеходной зоной, уже имеется. Он отмечен дипломом 1-й степени в номинации "Реставрация и реконструкция" конкурса "Лучший проект", проходившего в рамках межрегионального форума "Зодчество Черноземья-2011".

В правительстве области отмечают, что восстановление исторического облика улицы Металлистов является важным фактором повышения туристической привлекательности старинной Тулы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама