Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премию имени Лихачева вручили редактору "Археографического ежегодника" Сигурду Шмидту

27 ноября 2012, 20:53 UTC+3
Награда присуждается фундаментальным изданиям, связанными с гуманитарными науками
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премию имени академика Лихачева журнала "Наше наследие" сегодня вручили ответственному редактору "Археографического ежегодника" Сигурду Шмидту и членам редколлегии сборника. Награда за выдающиеся издательские и просветительские проекты в области гуманитарных наук вручалась в третий раз.

Торжественная церемония, приуроченная к 106-й годовщине со дня рождения Дмитрия Лихачева - основателя "Нашего наследия", - началась с возложения цветов к мемориальной доске академику, установленной на здании редакции.

"Награда присуждается фундаментальным изданиям, связанными с гуманитарными науками. - пояснил ИТАР-ТАСС главный редактор "Нашего наследия" Владимир Енишерлов. - Премией отмечен выход в свет 50-го тома "Археографического ежегодника". То, что издание является периодическим, придает ему особое значение. Деятельность в области археографии очень важна, а из-за необычности издания и его безусловной вневременности оно и стало лауреатом". По словам Енишерлова, "Ежегодник" выполняет задачу "сохранения сокровищ отечественной культуры".

Победителя определили три номинатора и утвердила редакция журнала.

Премия вручалась советнику РАН, академику РАО Сигурду Шмидту и членам редколлегии "Ежегодника" Нине Долдобановой / посмертно/, Юлии Андрюшайтите, Андрею Мельникову.

"В издании "Ежегодника" участвуют те, кто считает важным обратиться к широкой научной общественности - отечественной и зарубежной, - сказал Сигурд Шмидт. - Особенность его в том, что в нем наряду с именитыми учеными участвуют начинающие. Издание освещает явления археографии, источниковедения, специальных исторических дисциплин".

Книги ежегодника состоят из 4 разделов: статей, обзоров архивных фондов, библиографических материалов, документальных публикаций, а также содержат хроникальный материал.

В рамках церемонии была открыта однодневная выставка уникальных фотографий "Д.С.Лихачев. Год за годом" из архива журнала и изданий Археографической комиссии РАН.

Международный союз книголюбов наградил Сигурда Шмидта памятной медалью "Иван Федоров" за большой вклад в отечественную книжную культуру.

Премия имени академика Лихачева была учреждена в 2000 году, присуждается раз в четыре года.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама