Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премию имени Лихачева вручили редактору "Археографического ежегодника" Сигурду Шмидту

27 ноября 2012, 20:53 UTC+3
Награда присуждается фундаментальным изданиям, связанными с гуманитарными науками
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премию имени академика Лихачева журнала "Наше наследие" сегодня вручили ответственному редактору "Археографического ежегодника" Сигурду Шмидту и членам редколлегии сборника. Награда за выдающиеся издательские и просветительские проекты в области гуманитарных наук вручалась в третий раз.

Торжественная церемония, приуроченная к 106-й годовщине со дня рождения Дмитрия Лихачева - основателя "Нашего наследия", - началась с возложения цветов к мемориальной доске академику, установленной на здании редакции.

"Награда присуждается фундаментальным изданиям, связанными с гуманитарными науками. - пояснил ИТАР-ТАСС главный редактор "Нашего наследия" Владимир Енишерлов. - Премией отмечен выход в свет 50-го тома "Археографического ежегодника". То, что издание является периодическим, придает ему особое значение. Деятельность в области археографии очень важна, а из-за необычности издания и его безусловной вневременности оно и стало лауреатом". По словам Енишерлова, "Ежегодник" выполняет задачу "сохранения сокровищ отечественной культуры".

Победителя определили три номинатора и утвердила редакция журнала.

Премия вручалась советнику РАН, академику РАО Сигурду Шмидту и членам редколлегии "Ежегодника" Нине Долдобановой / посмертно/, Юлии Андрюшайтите, Андрею Мельникову.

"В издании "Ежегодника" участвуют те, кто считает важным обратиться к широкой научной общественности - отечественной и зарубежной, - сказал Сигурд Шмидт. - Особенность его в том, что в нем наряду с именитыми учеными участвуют начинающие. Издание освещает явления археографии, источниковедения, специальных исторических дисциплин".

Книги ежегодника состоят из 4 разделов: статей, обзоров архивных фондов, библиографических материалов, документальных публикаций, а также содержат хроникальный материал.

В рамках церемонии была открыта однодневная выставка уникальных фотографий "Д.С.Лихачев. Год за годом" из архива журнала и изданий Археографической комиссии РАН.

Международный союз книголюбов наградил Сигурда Шмидта памятной медалью "Иван Федоров" за большой вклад в отечественную книжную культуру.

Премия имени академика Лихачева была учреждена в 2000 году, присуждается раз в четыре года.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама