Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка о жизни и творчестве актера-легенды Чарли Чаплина открывается в Москве

30 ноября 2012, 1:01 UTC+3
Публика узнает Чаплина как режиссера, увидит его "Зал славы", где представлены журналы, обложки, которые украшают портреты актера
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марта Агеева/. Котелок, усики, нелепая походка и тросточка – это может быть только Чаплин. Это он и есть на более чем 200 фотографий, афишах и фильмах, ставших экспонатами выставки, посвященной легендарному актеру Чарли Чаплину /1889-1977 гг/. Сегодня экспозиция открывается для широкой публики в столичном "Мультимедиа Арт музее" на Остоженке, а накануне вечером ее первыми увидели искусствоведы, кураторы и журналисты.

Встречает гостей выставки сразу девять "фотоЧаплинов": на каждом кадре актер создал оригинальный образ с разной мимикой и жестами. Прежде чем зритель начала ХХ века узнал такого привычного героя Чаплина, он в 1914 году увидел ролики кинокомпании "Кистоун" и познакомился с авантюристом и хитрецом, в правилах которого было: соблазнить жену соседа, обокрасть друзей или ударить по голове. Однако Чаплин сделал своего персонажа психологически более сложным, особенно это касалось его отношений с женщинами, которые из грубых превратились в романтичные. Об этом свидетельствует, например, и большая черно-белая фотография 1918 года под названием "На плечо!", где Чаплин застенчиво общается в кадре с актрисой Эдной Пурвиенс.

Два зала выставки поделены на шесть разделов, у каждого свое название. Пройдя по ним, публика узнает Чаплина как режиссера, увидит его "Зал славы", где представлены журналы, обложки, которые украшают портреты актера. Особенно трогательным в этом "звездном зале" кажется домашнее видео, где Чаплин уже в преклонном возрасте дурачится на лужайке и показывает свои любимые номера, но без грима.

Таких трогательных "домашних" кадров и видеосъемок на выставке много, ведь в ее основу положены именно семейные архивы Чаплина.

"Когда задумывалась эта выставка, хотелось сделать ее по-настоящему большой, масштабной, но вместе с этим очень личной", - заметил куратор экспозиции Сэм Стурдзе - директор Музея Д`Элизе в Лозанне, уже представлявший в Москве в 2011 году свою экспозицию "Феллини. Гранд-парад". Он продолжил: "Идея была такой, что придя на выставку, зритель словно увидит жизнь Чаплина в 3D-модели: видео, фотографии и воспоминания самого актера о себе и своем творчестве".

Так, например, в разделе "Внешний вид", где представлены среднего размера фотографии – трости, котелка и ботинок, ниже надпись от самого Чаплина: "Особенно удачной была тросточка, поскольку по ней меня стали скоро узнавать. Я использовал ее всеми доступными для комедии способами, и она сама по себе уже стала источником комизма".

Увидят посетители ранее изъятый восьмиминутный эпизод из "Огней большого города", где Чарли устраивает блестящую комическую сценку, имея в руках всего лишь кусочек дерева. На отдельно экране демонстрируется картина 1918 года "Как снимать кино" о закулисной жизни студии, так и непоказанную в свое время.

Выставка, организованная при поддержке "Chaplin Association", совместно с "Cineteca del Comune di Bologna", будет открыта для зрителей до 17 февраля.

Чарли Чаплин - один из самых влиятельных и знаменитых кинодеятелей эпохи немого кино, обладатель почетной премии "Оскар", родился в Лондоне в 1889 году. Его первая короткометражка "Зарабатывая на жизнь" была сделана в 1914 году, а во второй картине "Детские гонки в Венеции" уже появился Чарли "маленький Бродяга". Между 1914 и 1923 годами Чаплин создал более 70 короткометражных фильмов. После завершения съемок "Золотой лихорадки" в 1925 году Чаплин стал работать в более размеренном ритме и сосредоточился на создании полнометражных картин. С 1925 по 1967 год он снял восемь фильмов, среди которых "Цирк", "Огни большого города", "Новые времена", "Великий диктатор", "Огни рампы". Будучи изначально актером, Чаплин постепенно стал режиссером и продюсером своих фильмов, к которым также сам сочинял музыку.

В 1952 году, будучи на корабле, направляющимся в Англию, Чаплин узнал, что ему не продлят американскую визу. С тех пор он обосновался в Швейцарии вместе с последней женой Уной и восемью детьми. Он умер в городе Вевей 25 декабря 1977 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама