Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спектаклем "Буря" открывает гастроли в Тбилиси Московский театр "Эт Сетера"

30 ноября 2012, 1:36 UTC+3
Поставил шекспировскую "Бурю" выдающийся грузинский режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 30 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Уже точно известно, что сегодня в Тбилиси разразится "Буря". И прогноз синоптиков тут не причем. Просто так называется спектакль, которым открывает свои гастроли в грузинской столице Московский театр "Эт Сетера" под руководством народного артиста РФ Александра Калягина. А поставил шекспировскую "Бурю" выдающийся грузинский режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа, давно и плодотворно сотрудничающий с российской труппой.

"Шекспироведы считают это произведение "завещанием" великого английского классика", - сказал на пресс- конференции, предшествовавшей открытию гастролей, Роберт Стуруа, сочтя своим долгом напомнить содержание пьесы.

Ее главный герой Просперо изгнан из страны кознями своего родного брата. 12 лет он провел на необитаемом острове вместе со своей дочкой Мирандой, где стал великим магом и волшебником, которому подвластны стихии и духи. Но не в его силах заставить раскаяться грешников. Месть, которую он лелеял все годы отшельничества, оказалась бессмысленной, она ничего не изменит в мире. И в итоге Просперо отказывается мстить, пытаясь простить обидчиков.

Таков вкратце сюжет этой философской притчи, который изложил журналистам Роберт Стуруа. Кстати, сам он совсем недавно пережил бурю в собственной судьбе: 17 августа 2011 года он был освобожден с поста художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели, где проработал в общей сложности ровно полвека. Официальная версия смещения с должности - "за ксенофобские высказывания". Однако сам режиссер уверен, что причиной его увольнения стали политические разногласия с руководством страны. И тогда братскую руку помощи протянул грузинскому другу Московский театр "Эт Сетера", предложив должность главного режиссера, которую Роберт Стуруа и занял в январе нынешнего года.

С тех пор власть в Грузии во многом поменялась. И как стало известно в минувший четверг, министр культуры Грузии подписал приказ о возвращении Роберта Стуруа на пост худрука его родного Театра имени Руставели. Но это вовсе не означает, что он расстанется с "Эт Сетера".

"Что бы не случилось в дальнейшем, Роберт Стуруа по- прежнему останется нашим главным режиссером. Приглашенным или по вызову, как ни назови, суть от этого не изменится, - заверил со своей стороны худрук "Эт Сетера" Александр Калягин. - Потому что нас связывает не сотрудничество, а дружба и вечное признание в любви к великой грузинской культуре. Мы счастливы, что приехали на гастроли в Тбилиси, и сейчас главное для нас - не обмануть ожидания зрителей".

Сегодня и в субботу, 1 декабря, "Эт Сетера" сыграет шекспировскую "Бурю". А 5 и 6 декабря покажет спектакль с презабавным названием "Ничего себе местечко для кормления собак". Эту пьесу молодого французского драматурга Тарика Нуи поставил на московской сцене все тот же Роберт Стуруа. А главную роль в обоих спектаклях исполняет Александр Калягин.

Как сообщили ИТАР-ТАСС устроители гастролей, все билеты на спектакли российских артистов давно и полностью раскуплены. Так что выступлениям "Эт Сетера" в Тбилиси гарантирован супераншлаг.

"Конечно, мы не политики и не правомочны подписывать никаких соглашений, - сказал Александр Калягин. - Между нашими странами нет даже дипломатических отношений. Но как знать, может быть, после нас в Грузию приедет другой русский театр, а потом к нам пожалует Театр имени Руставели. И начнется новая жизнь. Хочется верить, что так и будет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама