Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премия имени академика Лихачева вручена в Санкт-Петербурге

30 ноября 2012, 16:50 UTC+3
Церемония награждения, приуроченная ко дню рождения академика, состоялась в особняке князя Кочубея
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Имена лауреатов премии имени Дмитрия Лихачева за сохранение историко-культурного наследия России за 2012 год названы сегодня в Санкт-Петербурге. Церемония награждения, приуроченная ко дню рождения академика, отмечавшемуся 28 ноября, состоялась в особняке князя Кочубея.

Призы, дипломы и денежные вознаграждения вручали председатель правления фонда Лихачева писатель Даниил Гранин, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис и директор Института русской литературы РАН /Пушкинского Дома/ Всеволод Багно. На конкурс поступило более 50 заявок из разных регионов России. После непростого отбора жюри присудило премию пятерым победителям, людям, отдавшим много лет жизни изучению и сохранению культурного наследия России.

Доктор географических наук Юрий Веденин из Москвы удостоен премии за вклад в сохранение исторических ландшафтов. Много лет он возглавляет Российский институт культурного и природного наследия. Литературовед из Подмосковья Лев Мнухин награжден за вклад в изучение и сохранение культурного наследия русского зарубежья. С конца 1990-х годов он руководит международной научной группой по изучению русской эмиграции во Франции. Классик отечественного краеведения, автор очерков об Арбате, Маросейке, Поварской, Покровке, Ильинке и других старинных московских улицах Сергей Романюк отмечен за подвижническую деятельность по изучению и сохранению столичных памятников архитектуры. Подлинной подвижницей названа и библиотекарь Нина Шабардина из села Ванзеват Ханты-Мансийской области. Она создала краеведческий музей и клуб юных любителей родного края. Заключает список лауреатов имя профессора филологии и переводчика из Пекина Лю Вэньфэя. Он является неутомимым пропагандистом русской культуры в Китае.

Премия учреждена фондом Лихачева при участии правительства Санкт-Петербурга и вручается с 2006 года. Проблеме сохранения историко-культурного наследия Дмитрий Сергеевич уделял первостепенное внимание в своей общественной деятельности. "Кто не любит памятники истории своей страны - не любит свою страну", - писал ученый. Лауреатами престижной награды уже стали десятки деятелей российской культуры, научных сотрудников музеев, архивов, библиотек, а также литераторов, журналистов, архитекторов, реставраторов. За заслуги в пропаганде российского наследия за пределами России премии были удостоены деятели культуры из США, Италии, Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама