Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Дмитриев стал лауреатом 21-й литературной премии "Русский Букер"

4 декабря 2012, 21:29 UTC+3
Награду писатель получил за книгу "Крестьянин и тинейджер"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Лауреатом 21-й премии "Русский Букер" за лучший роман года на русском языке стал Андрей Дмитриев. Награду писатель получил за книгу "Крестьянин и тинейджер". Имя победителя сегодня объявил председатель жюри Самуил Лурье.

Критик, эссеист Самуил Лурье сказал: "В этом году не было очевидного победителя, не получилось выбрать лауреата единогласно". По его мнению, "все книги-финалисты рассказывают про то, как одинок и беззащитен человек в нашем мире, печальном и опасном".

"Я писал эту книгу четыре года, это очень рискованная работа", - сказал Дмитриев. В своей работе писатель изобразил тенденцию противостояния крупного города и настоящей русской деревни.

В финал премии также вошли Марина Ахмедова /"Дневник смертницы"/, Евгений Попов /"Арбайт, или Широкое полотно"/, Ольга Славникова /"Легкая голова"/, Мария Степнова /"Женщины Лазаря"/, Александр Терехов /"Немцы"/.

Лауреат "Русского Букера" этого года получит 1,5 млн рублей, финалисты - по 150 тыс рублей.

По словам Игоря Шайтанова, литературного секретаря премии, "смысл награды – помочь серьезной литературе обрести конкурентоспособность, приблизить ее к читателю, а читателя – к той литературе, которая в своей новизне хотела бы быть серьезной".

В ежегодно сменяемое жюри конкурса в этом году вошли генеральный директор Фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер и сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.

В этом году на конкурс премии "Русский Букер" было номинировано 134 произведения.

Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

В этом году жюри выбирало номинантов из произведений, опубликованных за два последних года, так как в прошлом году конкурс проходил как "Букер десятилетия". Тогда выбирались лауреаты из числа претендентов прошлых лет.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году и впервые вручена в 1992 году. Награда была создана по модели своей британской предшественницы - "Букеровской премии", но с одним отличием - романы в Англии номинируют сами издатели.

Обладателями премии становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие писатели.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама