Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 175-летию со дня рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского Удмуртия готовит грандиозный праздник

5 декабря 2012, 16:25 UTC+3
Традиционный фестиваль имени Петра Ильича Чайковского соберет оркестры мирового уровня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Воткинск, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/.  Именно здесь, в  маленьком заводском поселке Воткинск,  первые 8 лет жизни провел будущий музыкальный гений. Долгое время место рождения Петра Ильича скупой строкой упоминалось в его биографии, а  родовое гнездо Чайковских было недоступным для  иностранных  туристов.

Воткинск  до самой перестройки, как впрочем, и Ижевск, был  закрытым городом России, и гордо нес  статус оборонного щита России. Сегодня «Воткинскому машзаводу», на котором изготавливаются ракеты «Булава», к счастью,  не мешает соседство с музеями, выставочными залами и звездами мировой величины.

Усадьба Чайковских, где родился маленький Петя, привлекает  тысячи туристов со всего мира, а в 2015 году, в год 175-летия  композитора, Удмуртия готовится  принять рекордное число знатоков классической музыки. И не просто принять, а удивить.

Министр культуры, печати и информации  Удмуртии Дмитрий Иванов рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что  юбилейная программа условно поделена  на 4 основных блока: памятно-мемориальные мероприятия, реконструкция объектов, связанных с именем Чайковского, благоустройство объектов социальной сферы в Ижевске, Воткинске и Глазове, и социальная  реклама.

Он заметил, что реализация масштабного проекта стала возможной только благодаря главе Удмуртской Республики Александру Волкову, который  не только стал его инициатором, но и в рекордные сроки смог утвердить проект у президента страны Владимира Путина.

Ключевым событием всей программы, безусловно, станет традиционный  фестиваль имени Петра Ильича Чайковского, который впервые соберет в Удмуртии оркестры мирового уровня.  Сейчас ведутся переговоры с оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, оркестром Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова и оркестром  Екатеринбургской филармонии под  руководством  Дмитрия Лисса.  Ожидается, что лучшие произведения Чайковского  в Удмуртии исполнят  Анна Нетребко, Денис Мацуев, ансамбль «Березка», балет Большого театра с «Лебединым озером» и «Пиковой дамой», а также хор Свешникова.

Условия для такого уровня звезд в Удмуртии будут созданы, обещает министр культуры, печати и информации Удмуртии. Чтобы не ударить в грязь лицом в республике  отреставрируют все задействованные  концертные площадки, в том числе театр  оперы и балета в Ижевске, купят 6 профессиональных роялей  общепризнанной фирмы «Стенвей»,  подтянут профессиональную подготовку собственных артистических трупп.

По словам Иванова, за оставшееся время до юбилея на сцене  театра оперы и балета Удмуртии будут реанимированы  две постановки – балет «Лебединое озеро» и опера «Евгений Онегин». В декабре этого года состоится премьера реконструированного балета  «Щелкунчик», который обещает собирать аншлаги в Ижевске.

В юбилейный год в Удмуртии  не забудут  про юные дарования, в республике пройдет традиционный фестиваль «Молодые таланты на родине П.И. Чайковского»,  всероссийский фестиваль юных исполнителей классической музыки «Воткинск – родина Чайковского» и  первый всероссийский  детский фестиваль балетного искусства «Майский ландыш».

Специально  к торжествам  в республике приурочат международную  научно-практическую конференцию, посвященную творчеству Чайковского. Кроме того, планируется  выпустить нотное иллюстрированное музыкальное издание для детей «Детский альбом». Часть тиража отпечатают  с помощью методики Брайля для слабовидящих детей.

Профессионалам предложат новое  издание полного собрания сочинений композитора и книгу   «Чайковский. Годы детства», над которой уже работают специалисты  Удмуртского госуниверситета, и работники двух музеев Чайковского – в Воткинске и в Клину.

Министр уверен, что  детские годы Чайковского, о которых широкой публике  известно не много, имеют  большую историческую  ценность с точки зрения понимания его таланта.

«Для любого человека, особенно творческого, все закладывается именно в эти годы. И когда я слушаю «Детский альбом», «Лебединое озеро» или «Щелкунчика», я совершенно четко представляю и стены музея-усадьбы в Воткинске, и берег этого пруда. Позже, наверное, что-то совершенствовалось, преумножалось, облекалось в музыкальную форму. Но  первое впечатление, ощущение детства, которое потом великий композитор переработал в нотный материал, было вынесено Чайковским оттуда», - говорит  Иванов.

Важным пунктом программы станет благоустройство Ижевска, Воткинска и Глазова – основных туристических центров Удмуртии, на площадках которых   в том или ином виде будут проводиться юбилейные мероприятия.  Так, например, в Ижевске  отреставрируют национальную библиотеку, в Глазове – дворец культуры, в Воткинске - построят крытый каток.  По логике авторов проекта,  культурный человек обязан быть всесторонним -  начитанным и здоровым.

К тому же реставрационные работы содержат  экономическую подоплеку – создание  подходящей инфраструктуры для развития туристического бизнеса в регионе.

«Для того  чтобы мы достойно могли принимать туристов, не зависимо от их социальной, культурной принадлежности, мы должны создать условия. Почему едут в Зальцбург, на родину Моцарта? Потому что там есть все необходимое. И мы сможем предложить туристу не только усадьбу Чайковского, но и каток, горнолыжные курорты, хорошую гостиницу, этно-комплекс, где  можно познакомиться с обычаями  удмуртского народа. Предложим гостям съездить в Глазов, в Ижевск, где тоже будут готовы принимать и развлекать», - уверен министр.

По его словам, над сложной цепью экономических механизмов, которые способны развить турбизнес в регионе, нужно постоянно и кропотливо работать до фестиваля и после, развивая эту сферу в комплексе – от авиационных услуг до состояния дорог.

В том, что юбилейные торжества в честь 175-летия Чайковского станут мощным толчком для продвижения республики на туристическом рынке, в  региональном министерстве культуры уверены. Подготовка к ответственному мероприятию идет едва ли не в олимпийских масштабах. Таким же зрелищным обещает стать открытие  праздника.

Главные тайны пока не разглашаются, но уже известно, что это будут представления  на свежем воздухе, состоящие из фрагментов балетов Чайковского,  с  применением светового, лазерного и  звукового оборудования.

Специалисты не сомневаются в том,  что подобные торжества  окажут положительный  эффект и на  рядового зрителя,  и на состояние культуры в регионе в целом. Первый станет более подготовленным, а артисты выйдут на новый творческий уровень. Министр культуры, печати и информации  Удмуртии подчеркивает, что такие инициативы просто необходимы, с тем, чтобы формировать  новую социокультурную среду и  избавляться от рутины.

Рабочий вариант плана торжественных мероприятий  в 2015 году прописан на общую сумму в 6 млрд. 362 млн. рублей.   «За три ближайших года всё, что мы включили в план мероприятий, мы обязательно сделаем, независимо от суммы федеральной поддержки», - сказал президент Удмуртии Александр Волков.

Петр Ильич Чайковский родился /25 апреля/ 7 мая 1840 года в семье горного инженера, начальника Воткинского завода.  Отсюда он уехал в возрасте 8 лет, и больше никогда не возвращался.  В Воткинске дом на берегу пруда, где родился Петр Ильич, сохранился до сих пор, в нем разместился музей. Государственный мемориально-архитектурный комплекс "Музей-усадьба П.И.Чайковского"  был открыт в мае 1940 года, в год, когда весь мир отмечал 100-летие со дня рождения великого композитора. Музей  располагается на общей площади 3,2 гектара. В течение года старинную усадьбу посещает около 100 тысяч человек со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама