Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка графических работ немецкого художника Эриха Борхерта открылась в Пушкинском музее

5 декабря 2012, 18:58 UTC+3
В экспозиции представлено более 60 графических произведений, хранящихся в семье мастера
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка произведений немецкого художника Эриха Борхерта / 1907-1944/ "У времени в плену" открылась сегодня в Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина. В экспозиции представлено более 60 графических произведений, хранящихся в семье мастера.

"Эта выставка знакомит публику с наследием Эриха Борхерта и его трагической судьбой, - сказала директор ГМИИ Ирина Антонова. - Борхерт родился в Германии, но после окончания знаменитого строительного института Баухауз, приехал работать в СССР, где прожил 15 лет и погиб в сталинских лагерях. Выставка является данью уважения и признания талантливого немецкого мастера". Антонова отметила, что в собрании ГМИИ хранится четыре работы Борхерта, а после окончания работы смотра 27 января 2013 года семья художника преподнесет в дар музею несколько его произведений.

Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург отметил, что экспозиция, которая открылась в рамках перекрестного года России-Германии, среди тысячи запланированных мероприятий, выделяется уникальной биографичностью.

"На выставке представлены работы, созданные в самый плодотворный период творчества мастера - 1932 - 1934-е годы. - рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС куратор смотра Галина Кислых. - Отдельный раздел посвящен акварелям, среди которых особенно выделяются "Дома под коричневой крышей", "Женский пляж". В другой части выставки показаны графические работы - "Демонстрация", "Мать". Особое место в экспозиции занимают рисунки с изображением пейзажей и архивные документы.

Кислых рассказала, что на художественный стиль Эриха Борхерта оказали влияние Василий Кандинский, Пауль Клее, Оскар Шлеммер Лионель Фейнингер, чьи лекции мастер посещал во время учебы в институте Баухауз. "Акварели Борхерта в технической манере исполнения напоминают работы немецкого экспрессиониста Эмиля Нольде. - продолжила Кислых. - Борхерт использовал японскую бумагу, рисовал широкими мазками, почти не смешивая цвета, а затем обводил контуры. В то же время в рисунках Борхерта, выполненных одной линией, с подчеркнутым вниманием к деталям, заметно влияние графика и карикатуриста Георга Гросса".

Выставка в ГМИИ будет открыта до 27 января 2013 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама