Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка графических работ немецкого художника Эриха Борхерта открылась в Пушкинском музее

5 декабря 2012, 18:58 UTC+3

В экспозиции представлено более 60 графических произведений, хранящихся в семье мастера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка произведений немецкого художника Эриха Борхерта / 1907-1944/ "У времени в плену" открылась сегодня в Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина. В экспозиции представлено более 60 графических произведений, хранящихся в семье мастера.

"Эта выставка знакомит публику с наследием Эриха Борхерта и его трагической судьбой, - сказала директор ГМИИ Ирина Антонова. - Борхерт родился в Германии, но после окончания знаменитого строительного института Баухауз, приехал работать в СССР, где прожил 15 лет и погиб в сталинских лагерях. Выставка является данью уважения и признания талантливого немецкого мастера". Антонова отметила, что в собрании ГМИИ хранится четыре работы Борхерта, а после окончания работы смотра 27 января 2013 года семья художника преподнесет в дар музею несколько его произведений.

Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург отметил, что экспозиция, которая открылась в рамках перекрестного года России-Германии, среди тысячи запланированных мероприятий, выделяется уникальной биографичностью.

"На выставке представлены работы, созданные в самый плодотворный период творчества мастера - 1932 - 1934-е годы. - рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС куратор смотра Галина Кислых. - Отдельный раздел посвящен акварелям, среди которых особенно выделяются "Дома под коричневой крышей", "Женский пляж". В другой части выставки показаны графические работы - "Демонстрация", "Мать". Особое место в экспозиции занимают рисунки с изображением пейзажей и архивные документы.

Кислых рассказала, что на художественный стиль Эриха Борхерта оказали влияние Василий Кандинский, Пауль Клее, Оскар Шлеммер Лионель Фейнингер, чьи лекции мастер посещал во время учебы в институте Баухауз. "Акварели Борхерта в технической манере исполнения напоминают работы немецкого экспрессиониста Эмиля Нольде. - продолжила Кислых. - Борхерт использовал японскую бумагу, рисовал широкими мазками, почти не смешивая цвета, а затем обводил контуры. В то же время в рисунках Борхерта, выполненных одной линией, с подчеркнутым вниманием к деталям, заметно влияние графика и карикатуриста Георга Гросса".

Выставка в ГМИИ будет открыта до 27 января 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама