Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Мединский: для федеральных учреждений культуры созданы разумные условия для эффективной работы

7 декабря 2012, 5:02 UTC+3

Министр рассказал проблемах сфере культуры и способах их решения в интервью газете "Коммерсантъ"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Для федеральных учреждений культуры сейчас созданы разумные условия для эффективной работы. Эту точку зрения высказал министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью, опубликованном сегодня в газете "Коммерсантъ".

"Со стороны государства каждое учреждение — театр, музей — получает госзадание, своеобразный госзаказ, на определенное количество выставок, спектаклей и т. д, - пояснил министр. - В свою очередь, государство компенсирует коммунальные платежи, налоги и зарплату сотрудников, обеспечивает ремонт. Разумеется, мы понимаем, что зарплата сотрудников недостаточная, и прилагаем усилия, чтобы повышать ее централизованно".

"Несмотря на сложный бюджет, руководство страны нашло возможность выделить дополнительные средства на повышение в течение 2013 года зарплат в федеральных учреждениях культуры, - отметил он. - Мы направили рекомендации и в регионы: губернаторы и муниципалитеты должны найти возможность также поднять зарплаты работников культуры и в своих учреждениях".

"По моим данным, в среднем около 60 проц заработанных средств учреждения тратят на оплату сотрудникам", - продолжил министр. "Принцип, когда учреждение культуры постепенно само начинает считать деньги, мне нравится".

Комментируя вызывающий критику 94-й закон, согласно которому все закупки учреждения культуры должны производить на основе тендеров, Мединский сказал: "Пока этот закон в силе, мы должны его соблюдать, но в целом на отрасли он сказывается крайне негативно".

Касаясь "темы церковной реституции", министр заметил: "Ставить под сомнение необходимость возврата церкви храмов никто не будет".

Говоря о перспективах развития российской киноиндустрии, министр сказал: "Первая задача — поддержка киноотрасли, чтобы она была конкурентоспособна. Чтобы зрители вернулись в кино смотреть отечественные фильмы. Чтобы мы гордились нашим кино". "Мы хотим, чтобы то, что поддерживается государством, доходило до зрителя". При этом поддерживается и авторское кино, и дебютное без жесткой привязки к темам или другим критериям.

В государственной поддержке нуждается и современное искусство. "Главной задачей считаю поддержку людей, которые увлекаются современным искусством и готовы его поддерживать", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама