Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Пиотровский просит Генпрокуратуру оградить Эрмитаж от давления со стороны религиозных активистов

7 декабря 2012, 17:24 UTC+3
После открытия 19 октября выставки британских концептуалистов братьев Чепменов в прокуратуру Санкт-Петербурга "поступила сотня жалоб на Эрмитаж"
Поделиться
Материал из 1 страницы
На выставке. Фото ИТАР-ТАСС

На выставке. Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Иван Скиртач/. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский направил обращение в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой оградить всемирно известный музей от давления со стороны религиозных активистов.

Как рассказал сегодня глава Эрмитажа на пресс-конференции, после открытия 19 октября выставки британских концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов, которые в своих произведениях стремились показать ужасы войны, в прокуратуру Санкт-Петербурга "поступила сотня жалоб на Эрмитаж". Заявители требуют привлечь к ответственности руководство музея и авторов выставки за экстремизм в связи с демонстрацией изображения оскверненного, по их мнению, креста. "Я написал письмо генеральному прокурору о том, что Эрмитажу мешают работать. Пусть проверяют тех, кто пишет нелепые обращения, а не музей", - сказал Пиотровский. По его мнению, очевидно, что все обращения "написаны под копирку" по единому образцу. "Я жду ответ прокурора. Ничего кощунственного в выставке нет, зато с чьей-то стороны есть явное желание испортить настроение в городе", - отметил он.

В прокуратуре Санкт-Петербурга ИТАР-ТАСС подтвердили, что проверка действительно проводится. "Поступило около ста обращений граждан; срок проверки истекает 12 декабря", - сказала старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева. Однако до окончания проверки ведомство не комментирует ее ход и возможные результаты.

По словам Пиотровского, представители прокуратуры уже приходили в Эрмитаж, и заместитель директора музея, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, "разъяснил, что означает крест с точки зрения геральдики".

"Принимать решение о том, что является искусством, а что нет, могут только профессиональные искусствоведы, и только музей вправе определять, что демонстрировать на выставках, а что нет. Публика, при всем уважении к ней, это решать не может", - подчеркнул директор Эрмитажа. Он высказал идею провести научную конференцию о том, что такое кощунство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама