Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Пиотровский просит Генпрокуратуру оградить Эрмитаж от давления со стороны религиозных активистов

7 декабря 2012, 17:24 UTC+3
После открытия 19 октября выставки британских концептуалистов братьев Чепменов в прокуратуру Санкт-Петербурга "поступила сотня жалоб на Эрмитаж"
Материал из 1 страницы
На выставке. Фото ИТАР-ТАСС

На выставке. Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Иван Скиртач/. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский направил обращение в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой оградить всемирно известный музей от давления со стороны религиозных активистов.

Как рассказал сегодня глава Эрмитажа на пресс-конференции, после открытия 19 октября выставки британских концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов, которые в своих произведениях стремились показать ужасы войны, в прокуратуру Санкт-Петербурга "поступила сотня жалоб на Эрмитаж". Заявители требуют привлечь к ответственности руководство музея и авторов выставки за экстремизм в связи с демонстрацией изображения оскверненного, по их мнению, креста. "Я написал письмо генеральному прокурору о том, что Эрмитажу мешают работать. Пусть проверяют тех, кто пишет нелепые обращения, а не музей", - сказал Пиотровский. По его мнению, очевидно, что все обращения "написаны под копирку" по единому образцу. "Я жду ответ прокурора. Ничего кощунственного в выставке нет, зато с чьей-то стороны есть явное желание испортить настроение в городе", - отметил он.

В прокуратуре Санкт-Петербурга ИТАР-ТАСС подтвердили, что проверка действительно проводится. "Поступило около ста обращений граждан; срок проверки истекает 12 декабря", - сказала старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева. Однако до окончания проверки ведомство не комментирует ее ход и возможные результаты.

По словам Пиотровского, представители прокуратуры уже приходили в Эрмитаж, и заместитель директора музея, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, "разъяснил, что означает крест с точки зрения геральдики".

"Принимать решение о том, что является искусством, а что нет, могут только профессиональные искусствоведы, и только музей вправе определять, что демонстрировать на выставках, а что нет. Публика, при всем уважении к ней, это решать не может", - подчеркнул директор Эрмитажа. Он высказал идею провести научную конференцию о том, что такое кощунство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама