Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты просят Минкультуры взять паузу в решении вопроса о реформировании подведомственных институтов

12 декабря 2012, 13:45 UTC+3

Публицист и телеведущий Александр Архангельский считает, что создание "гуманитарного Сколково" неосуществимо, поскольку для этого нет никакой базы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Эксперты просят Министерство культуры РФ взять паузу в решении вопроса о реформировании подведомственных ему гуманитарных институтов. Об этом сегодня единодушно заявляли участники рабочей группы по науке и образованию при общественном совете Минкультуры.

Заседание проходит под председательством заместителя министра культуры Григория Ивлиева. Он напомнил, что 6 декабря прошла предыдущая встреча экспертов и "ни до чего не договорились". Тогда глава Российского института культурологии Кирилл Разлогов предложил создать на базе подведомственных министерству НИИ "гуманитарное Сколково". Эта идея была воспринята директорами институтов неоднозначно, многие решили, что речь идет о слиянии главных гуманитарных НИИ и даже их ликвидации.

"Есть предложения, пугающие своей крайностью, - заметил замминистра. - От полной ликвидации всего, что касается культуры, до предложения оставить все, как есть, и ничего не делать. Это пугает нас не меньше". Ивлиев попросил экспертов "исходить не из слов и предположений, а готовить конкретное решение, которое должна принять рабочая группа общественного совета".

При этом замминистра подчеркнул, что одним из главных вопросов остается повышение зарплаты. "Она должна достигнуть приемлемого уровня, - убежден он. - Эта задача стоит перед всеми директорами всех бюджетных учреждений. Примите меры, дайте рекомендации".

В свою очередь директор Государственного института искусствознания /ГИИ/ Дмитрий Трубочкин заметил, что в минувший понедельник министр культуры Владимир Мединский приезжал в ГИИ и заявил, что никаких решений о ликвидации НИИ нет. "Он пришел, выступил, мы ему благодарны", - добавил директор института.

Предложение самого Трубочкина заключается в том, чтобы сформировать долгосрочный план /с 2013 по 2020 годы/ фундаментальных исследований, который станет основой для государственного задания. Не менее важно, по его мнению, более полно информировать общественность о том, что происходит в НИИ, подведомственных Минкультуры. При этом Трубочкин убежден, что для оптимизации научной сферы было бы полезно "взять паузу, вывести объективные оценки результативности работы институтов, провести мониторинги и тогда уже принять решение".

Приглашенный эксперт, публицист и телеведущий Александр Архангельский считает, что создание "гуманитарного Сколково" неосуществимо, поскольку для этого нет никакой базы. "Я предлагаю "заморозить" ситуацию на год, - сказал он на заседании. - А потом объявить конкурс концепции развития институтов, подведомственных Минкультуры. Экспертный совет отберет лучшую".

По его мнению, "условием победы должно стать ориентация концепции на обслуживание трех сфер - культуры, науки и бизнеса". Архангельский считает, что пора "звездам" науки "выйти из замкнутой академической скорлупы". Также он предложил создать магистратуры на базе НИИ, учредить пожизненные гранты для выдающихся ученых.

В ведении Минкультуры находится пять крупнейших институтов. Это - Российский институт культурологии, Государственный институт искусствознания, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия, НИИ реставрации, Российский институт истории искусств, а также их филиалы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама