Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премии Чингиза Айтматова удостоены режиссер Кончаловский и президент Казахстана Назарбаев

13 декабря 2012, 9:28 UTC+3
В день рождения Чингиза Айтматова накануне в Лондоне были названы лауреаты премии имени этого великого писателя и гуманиста
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В день рождения Чингиза Айтматова накануне в британской столице были названы лауреаты премии имени этого великого писателя и гуманиста. Как сообщают сегодня местные СМИ, такой чести удостоились российский режиссер Андрей Кончаловский, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, киргизская актриса Наталья Аринбасаева, турецкий культурный центр и лондонская библиотека.

Российскому режиссеру вручили премию за экранизацию романа Айтматова "Первый учитель" /1965 год/. Главу Казахстана наградили за "помощь писателю в трудные годы жизни". Аринбасарова отмечена наградой "за воплощение образа киргизских женщин на экране". Лондонская библиотека и турецкий культурный центр стали лауреатами премии за лучшие собрания произведений Айтматова на английском и турецком языках.

Международная премия Чингиза Айтматова учреждена в прошлом году Академией Айтматова, открытой в Лондоне профессором Рахимой Абдувалиевой. В состав жюри входят семь ученых из России, Германии, Великобритании, Казахстана и Германии. Лауреатами премии становятся люди и организации, признанные лучшими популяризаторами творческого наследия писателя.

Чингиз Торекуович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизской республики. Он писал на киргизском и русском языках. Его повесть "Джамиля" увидела свет впервые на французском языке в переводе Луи Арагона уже в 1957 году. Повести "Первый учитель", "Белый пароход"," Прощай, Гульсары!", а также романы "И дольше века длится день", "Плаха", "Тавро Кассандры" принесли писателю мировую известность. Удостоен звания Героя Киргизской Республики, Героя Социалистического Труда, является лауреатом Ленинской и трёх Государственных премий СССР.

Айтматов скончался 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг, где находился на лечении. Похоронен в историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама