Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреат Нобелевской премии, китайский писатель Мо Янь не считает себя литературным мастером

14 декабря 2012, 14:33 UTC+3
За свою жизнь 57-летний писатель опубликовал 11 романов, 20 повестей и более 80 рассказов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Лауреат Нобелевской премии 2012 года по литературе, китайский писатель Мо Янь не считает себя литературным мастером. Об этом он сообщил сегодня в интервью агентству Синьхуа по возвращении из Стокгольма, где получил награду и принял участие в продолжавшихся неделю Нобелевских торжествах.

"Если кто-то и называет меня литературным мастером, то, я думаю, он выражает сарказм, - сказал Мо Янь. - Мне этот титул не подходит". "Хороший писатель должен посвящать свое время творчеству, а не различным встречам и интервью", - отметил он.

"Для многих писателей присуждение Нобелевской премии является "поцелуем смерти", так как они прекращают писать замечательные произведения после получения награды, - продолжил литератор. - Я надеюсь, что смогу избежать той ситуации, в которую попадают некоторые авторы после награждения, начинающие бессмысленно двигаться по течению жизни, наполненной различными мелочами".

Мо Янь также поведал журналистам, что "поездка в столицу Швеции была для него очень плодотворной и у него много творческих планов, однако ему нужно немножко отдохнуть".

После присуждения писателю в октябре премии Поднебесная была буквально охвачена "Мо-манией". Книжные полки в магазинах, выделенные специально для работ автора, пустеют и сейчас - читатели мгновенно раскупают все его произведения. Местные СМИ писали, что Мо Янь оказался вторым в списке китайских писателей с самыми высокими доходами в нынешнем году. Благодаря массовым переизданиям своих произведений - "Красный гаолян", "Страна вина", "Лягушка", "Большая грудь, широкий зад", писатель заработал 21,5 млн юаней /3,45 млн долл/, сообщали печатные издания. Однако сам автор отрицает факт получения столь высоких гонораров.

За свою жизнь 57-летний писатель опубликовал 11 романов, 20 повестей и более 80 рассказов. И все же самым знаменитым его произведением остается "Красный гаолян", возможно, благодаря снятому по этой книге фильму культового китайского режиссера Чжан Имоу.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама