Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Элитарность и китч современного искусства покажет публике Третьяковская галерея

19 декабря 2012, 0:41 UTC+3
Тематика произведений связана с мотивами, традиционно востребованными в массовой культуре: "красота", "классика", "любовь", "природа" и другие
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка "Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве" открывается сегодня в Государственной Третьяковской галерее /ГТГ/. Экспозиция расположилась в двух залах ГТГ на Крымском Валу.

"В рамках этого проекта было важно соединить и сопоставить в одном экспозиционном пространстве работы, находящиеся в разных временных периодах и плоскостях эстетического восприятия", - сказала директор галереи Ирина Лебедева. - Музейный формат работы с современным материалом состоит не только в показе новых произведений и открытии новых имен. Соединение странного и несовместимого в рамках выставки позволило взглянуть на привычные вещи по-новому".

Название этого последнего выставочного проекта 2012 года, как пояснила Ирина Лебедева, произошло от названия представленной в экспозиции одноименной серии работ Валерия Кошлякова, который в качестве основы для своих живописных импровизаций использовал старые театральные фотографии актеров.

Куратор Кирилл Светляков отметил, что выставка является демонстрацией отношений между авангардом и китчем. Искусство ХХ века, по его словам, отвергало "эстетику прекрасного", при этом художники авангарда периодически использовали и эксплуатировали возможности эстетического китча, который стал ресурсом художественной модернизации.

Экспозиция делится на восемь разделов, в которых показаны произведения, созданные в 1920–2000 годах. Их тематика связана с мотивами, которые традиционно эксплуатируются в массовой культуре и востребованы широкой аудиторией: "красота", "классика", "любовь", "природа", "восточные фантазии" и другие.

Так, в разделе "Классический китч" публика увидит интерпретации известных живописных полотен "Три богатыря", "Утро в сосновом лесу" современными художниками. По мнению устроителей, на примере мультиплицирования одного образа выстраивается пластическая модель, которую зритель должен истолковать самостоятельно.

Внимание аудитории также обратят на себя работы раннего авангардизма: "Семейный портрет" Петра Кончаловского, "Лев" Натальи Гончаровой. Они показаны в сопоставлении с полотном современного мастера Евгения Семенова "Возвращение навсегда".

Среди разделов смотра - "Ориентализм", "Квазифольклор", "Артисты искусства", "Назад в природу" и другие. Лейтмотивом выставки стали образцы наивного искусства, предоставленные музеем Традиционного искусства народов мира.

Выставка в Третьяковской галерее будет открыта до 3 марта 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама