Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Иксанов произведен в кавалеры Ордена Почетного легиона прямо на сцене Большого театра

20 декабря 2012, 1:25 UTC+3

Престижную награду своей страны главе Большого театра вручил посол Франции в России Жан де Глиниасти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный директор Большого театра России Анатолий Иксанов произведен в кавалеры Ордена Почетного легиона. Это случилось в среду на исторической сцене ГАБТа по окончании спектакля "Травиата". Правда, зрители не смогли увидеть торжественной церемонии - она прошла за закрытым занавесом в присутствии актёров, занятых в опере.

Престижную награду своей страны главе Большого театра вручил посол Франции в России Жан де Глиниасти. Он подчеркнул, что этим титулом "отмечено высокое качество работы", проделанной Иксановым на благо культуры России и "в интересах российско-французского сотрудничества".

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом /по подобию рыцарского/ 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену - высший знак отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией. Гроссмейстером ордена является французский президент.

Награда имеет три степени: кавалер, офицер, командор и два достоинства: Высший офицер и кавалер Большого креста. В России насчитывается около 150 награжденных Орденом Почетного Легиона - это люди культуры, искусства и науки.

Также в среду знаки офицера Ордена искусств и словесности получили заместитель директора Большого театра Антон Гетьман и пресс-атташе ГАБТа Катерина Новикова. Этот орден - государственная награда, присуждаемая с 1957 года министром культуры представителям разных стран за выдающийся вклад в культурную жизнь Франции.

Церемония прошла на высоком уровне, хотя не обошлась без некого курьеза. Худрук балета Парижской оперы Бриджит Лефевр и театральный деятель, бывший директор Гранд-опера Юг Галь, специально прилетевшие в Москву на награждение, стали "жертвами" московских пробок по пути из аэропорта. Дабы не опоздать к торжественному моменту, они, не колеблясь, вышли из машины и спустились в столичное метро, прибыв в ГАБТ ровно к назначенному времени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама