Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый русский театр в Женеве поднял занавес

20 декабря 2012, 3:27 UTC+3
Режиссером спектакля выступил Валентин Стасюк, преподаватель Щукинского училища
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Илья Дмитрячев/. Первый русский театр в Женеве поднял занавес, преодолев языковой барьер. Но не стоит обольщаться, будто жители центральноевропейского города вдруг заговорили на "великом и могучем". Напротив, спектакль "Сказки улицы Брока" по одноименному сборнику французского писателя Пьера Грипари был понятен зрителям, до отказа заполнившим зал женевского театра "Каруж" без перевода, потому что шел на чистом французском языке.

Режиссером спектакля выступил Валентин Стасюк, преподаватель Щукинского училища, а актерами новоиспеченного театра стали студенты второго и третьего курсов Международного Центра МГУ имени Ломоносова /МЦЛ/. Это учебное заведение, справившее в этом году 15-летний юбилей, стало первым и пока единственным российским образовательным центром в Европе. Для всех факультетов, юридического, экономического, экологического и театрального, обязательным требованием является владение тремя языками - русским, английским и французским. Это же применимо и к постановкам театра, фундамент которого был заложен в среду.

"Конечно, русскую классику надо играть на русском языке, ну а Мольера, разумеется, на французском, - убежден основатель и президент МЦЛ Тамирлан Гасанов. - И это не такая уж фантастическая задумка, если вспомнить, что система Станиславского предполагает ставить сверхзадачи и по возможности их выполнять".

Первый спектакль русского театра в Женеве оказался незатейлив по сюжету: сказочные истории о злой ведьме, любви принца и русалки, естественно, завершающейся счастливым финалом. Зрители живо реагировали на все перипетии сюжета, чему в немалой степени помогал хороший французский язык исполнителей/.

Вся французская часть постановки подготовлена актрисой "Комеди", старейшего драматического театра Женевы, Анн Мартине. В интервью ИТАР-ТАСС она признала: "Конечно, Грипари не самый сложный писатель, но актерам, для которых французский язык не родной, не просто донести смысл литературного произведения до публики, передав всю нюансы, и, я считаю, что ребята отыграли на отлично".

Однако пролог спектакля прозвучал на хорошем русском языке. Было оглашено приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского. "Убежден, этот театр станет источником радости для зрителей и будет способствовать укреплению культурных связей между Россией и Швейцарией", - отметил министр, пожелав студентам "удачи, вдохновения и незабываемых премьер".

Следующей премьерой станет чеховская "Дуэль". Естественно, играться она будет на русском языке. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил ректор Щукинского института Евгений Князев, при содействии которого и действует программа "Актерское искусство" в МЦЛ. Впрочем, этим контакты не ограничиваются. На протяжении последних пяти лет по весне к берегам Женевского озера приплывает "Щука". Так любовно, по- московски, называют здесь известный российский театральный вуз. В апреле 2013 года ставший уже традиционным Международный фестиваль российской культуры и науки снова пройдет в МЦЛ с участием студентов театрального института. В Женеву планируется привезти водевиль "Друзья-сочинители" в постановке народного артиста России Александра Ширвиндта. Свои таланты представит и осетинская студия - спектакль по пьесе Григория Горина "Тиль". А в июне приедет и сам Вахтанговский театр с нашумевшим "Дядей Ваней", объехавшим многие страны и повсюду имевшим оглушительный успех.

Что же касается нового русского театра, то он планирует регулярно показывать спектакли, причем на своей сцене. Как пообещал Гасанов, вскоре в пригороде Женевы, Маланью, начнется строительство собственной площадки театра.

Если судить по результатам первого спектакля, то успех этой затее гарантирован. В среду были распроданы все билеты на "Сказки улицы Брока", хотя цены на них были не такими уж и низкими, даже по женевским меркам - взрослый билет стоил 50 франков /1,6 тыс рублей/, а детский - 30 франков /1 тыс рублей/. На сегодняшнее представление билеты также полностью раскуплены.

Фото И. Дмитрячев/ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама