Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В музее-панораме "Бородинская битва" открылась выставка, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года

20 декабря 2012, 15:21 UTC+3
Выставка "Бал-masguѐ на Кутузовском" будет работать по 18 апреля 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Татаринова/. Выставка "Бал-masguѐ на Кутузовском" сегодня торжественно открылась в музее-панораме "Бородинская битва" в Москве. Это совместный с известным столичным музеем кукол "Галерея Анастасии Чижовой" проект, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. Он осуществлен при поддержке правительства Москвы и столичного департамента культуры.

Поводом для его реализации послужил известный исторический факт: известие о переправе войск Наполеона через Неман и вступлении французов в пределы России император Александр Первый получил летом 1812 года на балу в Вильне. Атмосферу придворных балов 18-19-го веков и создает коллекция костюмированной фарфоровой скульптуры Галереи Анастасии Чижовой, размещенная в специально созданных декорациях. Более 70 известных персон мировой истории стали участниками этого необычного маскарада. Времена и эпохи, государства и традиции – все смешалось в причудливом карнавальном вихре. Александр 1, Кутузов, Наполеон, его супруга Жозефина, мадам де Помпадур, Нефертити, Чингисхан, Юлий Цезарь, прекрасные дамы и галантные кавалеры - каждый экспонат изготовлен вручную, из фарфора, в единственном экземпляре.

Особый интерес представляют костюмы кукол. Многие из них выполнены с использованием старинных тканей, кружев и аксессуаров. "Мини-театр теней" представляет старинные бальные танцы. В зале, где царит пышный и красочный бал- маскарад, в стеклянных витринах – старинные военные мундиры и оружие, на стенах - картины с изображением эпизодов Отечественной войны.

"Нынешний год для нашего музея – особенный, - сказал директор музея-панорамы "Бородинская битва" Владимир Преснов. - Мы отмечаем 200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года и 100-летие панорамы Франца Рубо "Бородино". В течение всего года в музее прошел ряд юбилейных мероприятий и выставок. И завершает год самая необычная из них – выставка уникальных кукол Галереи Анастасии Чижовой. Она выглядит изящным лирическим отступлением в нашем музее героического прошлого России".

"В основе нашей коллекции костюмированной фарфоровой скульптуры - работы Олины Вентцель /1938-2007/ - известного художника театра и кино, мэтра музейной куклы, которая с момента создания музея была его главным художником, - отметил генеральный директор Галереи Анастасии Чижовой Александр Генкин. - Некоторые из созданных ею шедевров современного декоративно-прикладного искусства хранятся в европейских музеях, украшают частные собрания королевы Дании Маргрете Второй, Мирей Матье, Пола Маккартни, известных общественных и политических деятелей России. Музей кукол "Галерея Анастасии Чижовой" - участник и дипломант отечественных и зарубежных фестивалей и конкурсов. Париж, Копенгаген, Антверпен, Берн – лишь часть обширной выставочной географии музея.

Выставка "Бал-masguѐ на Кутузовском" будет работать по 18 апреля 2013 года.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама