Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Театре Российской армии поставили продолжение всенародно любимой пьесы "Любовь и голуби"

22 декабря 2012, 0:42 UTC+3
Спектакль стал продолжением сценария Владимира Гуркина, написанного им для популярнейшей киноленты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Можно не сомневаться, что вопрос о том, какой же русский не смотрел фильм "Любовь и голуби", прозвучит риторически. Потому что картина с участием Людмилы Гурченко, Александра Михайлова, Нины Дорошиной, Натальи Теняковой и Сергея Юрского пользуется, без преувеличения, всенародной любовью. А вот продолжение этой лирической истории пока мало кому известно. Восполнить пробел взялся Центральный академический театр Российской армии, где сегодня сыграют премьеру спектакля "...а я остаюся с тобою...", который, по замыслу драматурга Владимира Гуркина, и стал продолжением его сценария, написанного для популярнейшей киноленты.

На самом деле пьеса называется "Саня, Ваня, с ними Римас", и она оказалась последней в творчестве Гуркина. Это история нескольких семей из далекой уральской деревни, чью спокойную жизнь разрушила война. Добровольцами уходят на фронт два героя спектакля. Одного из них долгие годы считают пропавшим без вести, а он неожиданно возвращается домой. Причем, в день свадьбы своей супруги Сани. Кого выберет главная героиня: Ивана или Римаса?

Как говорил Владимир Гуркин /1951–2010/, он "написал историю жизни, которую собрал из рассказов дяди Вани". "Мы его почему-то дядей Ваней звали, хотя он был Петром, бабы Шуры, мамы, а также из сохранившихся писем", - пояснял драматург, по словам которого "Саня, Ваня, с ними Римас" - пьеса про любовь. Про то, как люди жили и, кстати, живут сейчас".

Именно в таком, авторском, ключе работал над спектаклем режиссер, заслуженный артист РФ Андрей Бадулин. "Это очень простая история про самых обычных, хороших, добрых людей, - подтверждает он. - К сожалению, таких людей сейчас становится все меньше и меньше. Все говорят о глобальных экологических проблемах – экологии планеты, экологии природы. А сейчас уже впору говорить об экологии человеческой души, потому что были времена, когда люди были вместе: вместе праздновали, вместе горевали, когда люди знали друг друга, а двери в дом не закрывались".

Но постановщик спектакля не ограничивается ностальгическими воспоминаниями, он тревожится о будущем. "И вот, в какой-то момент все изменилось, - продолжает режиссер. - Каждый сам за себя, у каждого свои интересы. Этим спектаклем мы хотим найти то самое распутье, когда мы, наверное, пошли не по той дороге, попробовать вернуть зрителей к "первоисточнику", к корням, чтобы посмотреть и понять, как мы жили раньше, и что мы потеряли. Может быть, есть возможность, каким-то образом это исправить".

Чтобы максимально сблизить публику с героями пьесы, ее специально поставили на Малой сцене Театра армии. В спектакле заняты: Андрей Новиков, Алексей Горячев, Инна Серпокрыл, Сергей Колесников, Анна Киреева, Мария Белоненко. Главную женскую роль исполняет заслуженная артистка России Людмила Татарова-Джигурда. Премьерные показы "...а я остаюся с тобою..." пройдут также 23 и 29 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама