Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В храме Христа Спасителя прошли торжества, завершающие юбилейный год празднования 200-летия Победы над Наполеоном

25 декабря 2012, 20:59 UTC+3

Торжественные мероприятия в честь победы России над Наполеоном будут продолжены и в 2013-2014 годах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В храме Христа Спасителя сегодня прошли торжества, завершающие юбилейный год празднования 200-летия Победы над Наполеоном.

Во время благодарственного молебна, который совершался ежегодно в храме Христа Спасителя, основанного в честь этого исторического события, поименно вспоминали государя Александра Павловича, Михаила Кутузова, Петра Багратиона "и всех вождей и воинов на поле брани жизнь свою положивших". В этот день, 25 декабря 1813 года император Александр Первый подписал два Высочайших Манифеста - "Об изгнании неприятеля за пределы Российской Империи" и о построении в Москве Храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном. На внутренних церковных стенах - мраморные доски с тысячами имен участников сражений.

Затем в музее храма Христа Спасителя открылась выставка, посвященная этой исторической дате. На большом экране транслируются уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие торжества на Бородинском поле в честь 100-летия Отечественной войны в 1913 году. В витринах - подлинные предметы быта начала XIX столетия, портреты героев войны. Большинство из них – из собрания музея- усадьбы участника Отечественной войны генерала Александра Мирковича, созданного силами его потомков. Как рассказала присутствовавшая на открытии праправнучка генерала – Ольга Троицкая-Миркович, Александр Яковлевич в двадцать лет ставший участником Отечественной войны, присутствовал в 1817 при закладке храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, где предполагалось вести строительство первоначально, а также в 1881 году в возрасте почти 90 лет был на великом освящении Храма.

Почетным гостем а открытии выставки был праправнук императора Александра Третьего Павел Куликовский.

Председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, заместитель председателя Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Виссарион Алявдин сообщил, что торжественные мероприятия в честь победы России над Наполеоном не ограничатся нынешним годом и будут продолжены в 2013-2014 годах, когда исполнится 200 лет заграничным походам русской армии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама