Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Калашников призвал президента России поддержать патриотический проект "Родина подвига - родине героя"

27 декабря 2012, 21:12 UTC+3

Полученное от Калашникова письмо с поручением направлено в Оргкомитет "Победа"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Поддержать патриотический проект "Родина подвига - родине героя" призвал президента РФ Владимира Путина легендарный конструктор-оружейник Михаил Калашников. В письме, направленном Путину как главе государства и председателю Всероссийского Оргкомитета "Победа", он напоминает, что "в 2015 году народы России и СНГ, прогрессивное человечество отметят 70-летний юбилей Великой Победы".

Калашников обращает внимание, что в ежегодном Послании Федеральному собранию президент говорил "о сохранении традиций, о живой связи с историей, о важности воспитания молодежи на примерах мужества и самопожертвования героев". В этой связи он просит Путина поддержать "очень правильный и чрезвычайно нужный патриотический проект, разработанный и реализуемый на общественных началах Институтом социальной памяти Академии военных наук".

Кульминацией проекта обещает стать организуемый в 2015 году совместно с ОАО "РЖД" Международный поезд памяти и благодарности "Родина подвига - родине героя" по маршруту Ижевск - Москва - Киев - Минск - Брест - Варшава - Берлин. Его суть - "оформление побратимств между территориями, где в годы войны совершались подвиги, и территориями, где рождались и воспитывались Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы, рассказал ИТАР-ТАСС автор идеи и координатор проекта, директор Института социальной памяти Александр Ужанов. "Пришло время активно действовать и защищать и свою победу, и правдивую память о прошлом", - считает историк.

По его словам, уже оформлено порядка десяти побратимств. "Одно из них - между городом Трубчевском в Брянской области, где свой фронтовой подвиг в 1941 году совершил старший сержант Михаил Калашников, будучи командиром танка Т-34, и поселком Курья Алтайского края, где родился герой", - рассказал Ужанов, биограф знаменитого оружейника и автор книги "Михаил Калашников", вышедшей в 2009 году в серии "Жизнь замечательных людей" в издательстве "Молодая гвардия".

"Мне удалось поднять архивные материалы, свидетельствующие о том, что в конце августа 1941 года Калашников в составе 206 танкового полка 108 танковой дивизии в разгар боев под селами Романовка и Негребовка Брянской области заменил погибшего комвзвода лейтенанта Мельникова и возглавил маневр и отражение контрудара немцев, - сообщил историк. - Поэтому так дорого ему звание танкиста, поэтому он и подписал обращение к Путину "командир танка Т-34 в 1941 году".

По словам Ужанова, 31 августа 1941 года Калашников получил слепое осколочное ранение в предплечье, выходил из окружения, затем был госпитализирован - сначала в Трубчевске, затем - в городе Елец. Там и были сделаны наброски будущего АК.

В завершение разговора Ужманов сообщил, что ему только что позвонили из администрации президента РФ и сообщили, что полученное от Калашникова письмо с поручением ушло в Оргкомитет "Победа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама