Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более трех часов Евгений Евтушенко "говорил по душам" с поклонниками на юбилейном творческом вечере в Москве

28 декабря 2012, 0:18 UTC+3

Как отметил Евтушенко, "Мы, чем взрослей, тем больше откровенны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Знаменитый поэт Евгений Евтушенко, которому 18 июля уходящего года исполнилось 80 лет, провел накануне в Москве юбилейный творческий вечер. В своей любимой Большой аудитории Политехнического музея он более трех часов "говорил по душам" с многочисленными поклонниками.

Из США, где живет мастер, российская публика ждала его еще летом, к юбилейному дню рождения. Однако визит в Москву не удался из-за болезни Евгения Александровича. "Тогда я неважно себя чувствовал, да и сейчас не совсем поправился. Но уверен, что на этот раз мой творческий отчет обязательно состоится", - сказал накануне в интервью корр. ИТАР-ТАСС поэт.

Вечер состоялся. И прошел он с огромным успехом, о чем свидетельствует хотя бы то, что в течение почти четырех часов Евгений Евтушенко с удовольствием "откровенничал" с почитателями своего таланта. Как говорит он сам, "Мы, чем взрослей, тем больше откровенны".

Все собравшиеся отметили, что он сильно похудел, лицо стало бледным. Но как только Евгений Александрович принимался читать стихи, он словно сам забывал и свой возраст, и плохое самочувствие. Голос становился молодым, раскатистым. Он эмоционально жестикулировал руками, рисуя картину произведения. Словом, мастер окунался в мир своего творения, а вместе с ним и зрители.

Евгений Александрович не без гордости рассказал, что в 2012 году только в российских издательствах у него вышло в свет пять новых книг. Первая - это лирические стихи 2005– 2011 годов "Можно все еще спасти", вторая – сборник "Великие поэты", третья – история поэмы "Бабий яр" и 13-й симфонии Шостаковича, четвертая – переиздание романа "Ягодные места". Последнюю книгу под названием "Счастья и расплаты", в которую вошли совершенно новые стихи, автор презентовал на творческом вечере.

Кроме того, артист впервые исполнил поэму "Дора Франко". "По существу вся моя лирика – это сборник исповедей перед всеми. И вот пришло время доисповедоваться. Эта любовная приключенческая поэма моей юности написана с милостивого разрешения ее героини Доры и моей жены Маши. Честно говоря, я побаивался, как Маша отнесется к тому, о чем я рассказываю, особенно сейчас – в канун нашей серебряной свадьбы. Но, вопреки моим опасениям, поэма понравилась Маше, как и нашим сыновьям – двадцатитрехлетнему Жене и двадцатидвухлетнему Мите. Слава Богу, Маша, как всегда, проявила мудрость. Ведь нет ничего бессмысленней, чем ревновать к прошлому", - говорит о своем творении Евгений Александрович.

Ну и, конечно, творческий вечер всенародного любимца невозможно представить без "разговоров по душам", которые очень любит проводить с поклонниками Евгений Евтушенко. Прошедший в Политехническом музее исключением не стал. Он охотно отвечал на вопросы зрителей, исполнял те стихотворения, которые они просили, шутил, вспоминал "сокровенные моменты жизни".

Евгений Евтушенко более 60 лет отдал русской поэзии. Он известен во всем мире как создатель неповторимых стихов и песен, которые по праву украшают не только отечественную, но и мировую литературу. Несмотря на солидный возраст, он не только активно работает и делится своими знаниями с новым поколением, но и издал многотомную энциклопедию русской поэзии, которая пользуется неизменным успехом у читателей.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама