Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балетом "Щелкунчик" на сцене Мариинского театра открыла юбилейный год Академия русского балета имени Вагановой

4 января 2013, 11:37 UTC+3

Старейшей в стране школе классического танца исполняется 275 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В зимней балетной сказке "Щелкунчик" вышли сегодня на сцену Мариинского театра юные воспитанники Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. Старейшая в стране школа классического танца, которой исполняется 275 лет, открыла этим спектаклем свой богатый событиями юбилейный год.

Показ в новогодние дни балета "Щелкунчик" на великой академической сцене - давняя и всегда по-особому волнующая традиция Академии, которая готовит к первому выходу своих талантливых воспитанников всех возрастов. В партии Маши дебютировали в свои школьные годы нынешние примы Мариинского театра Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева. Танцевала в юности эту партию и художественный руководитель Академии, народная артистка России Алтынай Асылмуратова, которая отпраздновала свой день рождения в первый день Нового года. Как и в те давние годы, так и сейчас претенденткам на эту партию надо выдержать конкурс. Ведь это первый серьезный выход перед зрителями.

В репертуаре Мариинского театра уже не первый год с аншлагами идет новый "Щелкунчик" в режиссуре и сценографии художника Михаила Шемякина. Но и старый, школьный "Щелкунчик" пользуется неизменным зрительским успехом, пленяя своей свежестью и искренностью чувств. В Академии балета бережно сохраняется хореография 1934 года Василия Вайнонена и сценографии Симона Вирсаладзе. Эта сказка еще дважды будет показана в Мариинском - 6 и 8 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама