Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный Адриано Челентано отмечает 75-летие

6 января 2013, 15:12 UTC+3
За 50-летнюю карьеру Челентано, который в фильмах представлял образ "типичного итальянца", стал иконой итальянской и мировой поп-культуры
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Легендарный Адриано Челентано отмечает сегодня 75-летие. Первое поздравление он получил от самого себя, написав в своем "Твиттере": "Сегодня - мой день рождения. И лучший способ, которым я могу себя поздравить, - это порадовать вас своим видео. Великий режиссер Пеппе Де Сантис сделал пробы с моим участием".

Челентано подарил своим фанатам видео неизвестных съемок, в которых он в 1965 году пробовался на роль в фильме Джузеппе Де Сантиса "Они шли на восток". В итоге знаменитый итальянский певец и актер так и не сыграл в этой совместной итало-советской кинокартине с участием Татьяны Самойловой, Жанны Прохоренко и многих других российских актеров. Он только женился на своей партнерше по работе в кино Клаудии Мори и не захотел надолго оставлять ее на время съемок в СССР.

Тем не менее, Россию, где известны и любимы его ленты и музыка, Челентано посещал неоднократно еще в советские времена, и недостатка в киноролях у него нет. В его копилке более трех десятков фильмов. Последний раз он снимался в 1992 году.

В дискографии Челентано 42 альбома, последний под названием "Сделаем вид, что это правда" вышел в 2011 году. В нем ветеран итальянской эстрады исполняет песни с явной политической подоплекой вместе с молодыми коллегами по музыкальному цеху, среди которых Ману Чао. "Молледжато", как называют Челентано за пружинистую манеру двигаться на сцене, давно занял активную политическую позицию. В 2005 году он стал ведущим программы "Рок-политик", в которой со своими именитыми гостями обсуждал под звуки электрогитары в сатирическом ключе общественные и политические проблемы, допуская острую критику, в частности, в адрес тогдашнего премьер-министра Сильвио Берлускони.

Несмотря на невероятную популярность и высокие зрительские рейтинги, программа прекратила свое существование после четырех выпусков. С тех пор Челентано был не очень званым гостем на телевидении. В последние годы он вообще редко появлялся на публике и размещал свои острые памфлеты в оппозиционных печатных изданиях.

Свое затворничество певец прервал в прошлом году, когда сначала произвел фурор на песенном фестивале в Сан-Ремо, где выступил на протяжении двух вечеров соведущим с другой легендой итальянской эстрады - Джанни Моранди. А в октябре 2012 года Челентано дал два грандиозных шоу на одной из самых престижных концертных площадок Италии - "Арена ди Верона". После долгого перерыва Челентано продемонстрировал, что и в свои почти 75 лет сохранил уникальную способность двигаться как на пружинах.

Адриано Челентано родился в Милане 6 января, когда католическая Италия отмечает праздник Святой Епифании. В простонародье его называют Бефаной, доброй ведьмой, приносящей детям конфеты. Его родители были родом из южной области Апулия, и Адриано стал пятым ребенком. Семья жила небогато, и в 12 лет мальчик был вынужден бросить школу, чтобы пойти работать. С детства Адриано любил паясничать и талантливо пародировал известных персонажей, в том числе американского комика Джерри Льюиса.

Тогда же Челентано увлекся музыкой, популярным рок-н-роллом, мода на который на Апеннины пришла тоже из США, и начал писать собственные песни. Впервые музыкант вышел на сцену Ледового дворца Милана в 1957 году. А в 1961 он занял второе место в конкурсе Сан-Ремо с песней "24 тысячи поцелуев", которая вознесла его на пик популярности, став одним из самых успешных мировых хитов.

За 50-летнюю карьеру Челентано, который в фильмах представлял образ "типичного итальянца", стал иконой итальянской и мировой поп-культуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама