Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильмы Стивена Содерберга и Джафара Панахи поборются за главный приз Берлинского кинофестиваля

11 января 2013, 19:49 UTC+3
Председателем жюри Берлинале в этом году станет всемирно известный китайский режиссер и сценарист Вонг Карвай
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Фильм известного американского режиссера Стивена Содерберга "Побочный эффект" /Side Effects/ с Джудом Лоу, Кэтрин Зетой-Джонс и Руни Марой в главных ролях будет показан в конкурсной программе 63-го Берлинского кинофестиваля, который откроется в германской столице 7 февраля и завершится 17 февраля. Об этом сообщили сегодня в пресс- службе смотра.

За главную награду Берлинале - "Золотого медведя" - поборется лента иранского кинорежиссера Джафара Панахи "Закрытый занавес" /Parde/, который в 2006 году получил "Серебряного медведя" за ленту "Офсайд" /Offside/. Сам режиссер осужден в Иране на шесть лет за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста. Панахи, который является лауреатом премии Сахарова за 2012 год, также было запрещено работать в сфере кинематорграфии и выезжать из Ирана в течение 20 лет.

Среди других номинантов - фильм "Золото" /Gold/ немца Томаса Арслана с Ниной Хосс в главной роли, а также американская лента "Неизбежная смерть Чарли Кантримена" / The Necessary Death of Charlie Countryman/ с Тилем Швайгером.

Помимо этого представлены французские ленты "Камилла Клодель 1915" /Camille Claudel 1915/ и "На моем пути" /Elle s'en va/ с Катрин Денев, работа боснийского режиссера Даниса Тановича "Один эпизод из жизни железного воришки" / An Episode in the Life of an Iron Picker/, а также "Монахиня" /La Religieuse/ совместного производства Франции, Германии и Бельгии.

В декабре прошлого года стали известны первые фильмы, которые поборются за "Золотого медведя" в нынешнем году. Ими стали последняя часть трилогии австрийца Ульриха Зайдля "Рай: Надежда" /Paradies: Hoffnung/, а также работа Гаса Ван Сента "Земля обетованная" /Promised Land/ с Мэттом Деймоном в главной роли.

Председателем жюри Берлинале в этом году станет всемирно известный китайский режиссер и сценарист Вонг Карвай. "Его уникальный почерк и поэтичность его работ впечатляет нас всех", - заявил ранее директор фестиваля Дитер Косслик.

Первый кинофестиваль в Берлине открылся 6 июня 1951 года. Он проводился по инициативе офицера армии США Оскара Мартея, который в союзнических войсках занимался вопросами кинематографа. Первым директором смотра стал кинокритик Альфред Бауэр. Тогда награды фестиваля назывались "Берлинские медведи", которых удостаивались исключительно голливудские фильмы. По итогам первого конкурса одного из них получил диснеевский мультфильм "Золушка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама