Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Эмилия Галотти" впервые выйдет на сцену театра "Современник"

13 января 2013, 1:11 UTC+3

В главной роли - молодая артистка Дарья Белоусова, режиссер - Габриэлла Туминайте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Герои знаменитой трагедии Лессинга "Эмилия Галотти" впервые выйдут на подмостки Московского театра "Современник". Правда, появятся они не на Основной, а на Малой, или, как ее здесь называют, на "Другой сцене", где сегодня и состоится предпремьерный показ спектакля, поставленного молодым литовским режиссером Габриэллой Туминайте. И если для широкой публики это имя будет открытием, то завзятые театралы сразу догадаются, что его носит дочь известного режиссера Римаса Туминаса.

К месту будет напомнить, что в свое время Римас Туминас внес определенный вклад в репертуар "Современника", поставив два популярнейших спектакля - "Играем... Шиллера" по "Марии Стюарт" и "Горе от ума" по комедии Грибоедова. А затем возглавил Театр имени Вахтангова, которым успешно руководит по сей день.

Что же касается дочери, то, похоже, отцу не пришлось хлопотать за продолжательницу творческой династии. На счету Габриэллы - несколько спектаклей, созданных в театрах Вильнюса и Клайпеды. И вот теперь ей предстоит московский дебют. Весной прошлого года ее пригласила в свой проект "Опыты", организованный для молодых режиссеров, худрук "Современника" Галина Волчек. В течение месяца вместе с артистами "Современника" новая участница проекта из Литвы подготовила эскиз будущего спектакля. После его показа труппе Волчек предложила Габриэлле Туминайте продолжить репетиции с тем, чтобы "Эмилия Галотти", которая никогда не шла в "Современнике", смогла бы, наконец, появиться на его афише.

Литературные источники свидетельствуют: "Эмилия Галотти" Готхольда Эфраима Лессинга была опубликована в 1772 году и сразу же была поставлена на сцене театра в Брауншвейге. Однако до этого автор трагедии работал над пьесой пятнадцать лет. Первоначально он хотел обратиться к сюжету из древнеримской истории - об убийстве отцом своей дочери Виргинии. Но затем немецкий драматург решил перенести действие в современную ему эпоху, практически не меняя замысла. Так что судьба его Эмилии Галотти оказалась такой же печальной, как и у античной предшественницы.

Эмилия Галотти собирается выйти замуж за графа. Но на одном из вечеров ее увидел принц и стал преследовать. Принц не останавливается ни перед чем: при помощи наемных убийц он избавляется от жениха Эмилии прямо в день их свадьбы и похищает девушку. Она напугана, но, будучи натурой рассудительной, истинной героиней своего века, находит источник главной опасности в собственных чувствах, в своей "горячей крови". Она признается, что больше, чем насилия, боится соблазна. И, чтобы избежать позора, просит отца убить ее. А умирая от удара кинжала, с благодарностью целует руку родителя, произнося последние слова: "Сорвали розу, прежде чем буря успела измять лепестки".

Таково вкратце содержание "Эмилии Галотти". На русский язык она была переведена в 1788 году Карамзиным. Ее история на российской сцене началась почти век спустя - в 1870 году "Эмилия Галотти" была поставлена в Малом театре, в главной роли дебютировала великая Мария Ермолова. Затем в этом образе выступали и другие знаменитые актрисы.

В версии "Современника" Эмилию Галотти ХХI века играет молодая артистка Дарья Белоусова. Она признается, что в ее героине ей "все интересно". С восторгом отзывается она и о режиссере Габриэлле Туминайте.

"У нее чуть-чуть другой менталитет, - поясняет актриса, - и потому ее театр совсем другой. Метафорический литовский театр с русским психологическим - казалось бы, две параллельные прямые, которые не могут пересечься. Но я думаю, что наше "пересечение" может дать хорошие плоды. Да и сегодня Лессинга нельзя ставить как сентиментальную мещанскую драму. А Габриэлла предлагает нам существовать в острой, экспрессивной форме. Думаю, судьба нашей "Эмилии Галотти" будет сложной, но очень интересной".

В спектакле также заняты другие артисты "Современника": Елена Козина, Виктория Романенко, Инна Тимофеева, Владислав Ветров, Илья Лыков, Евгений Павлов, Дмитрий Смолев, Олег Феоктистов, Шамиль Хаматов. Всем им репетиции "Эмилии Галотти" дали возможность попробовать себя в непривычной театральной эстетике, которую Габриэлла Туминайте создавала в соавторстве со своими соотечественниками - известным литовским сценографом Адомасом Яцовскисом и молодым композитором Гедрюсом Пускунигесом. Художником по костюмам стала Нелли Иванчик.

Сегодня зрители впервые смогут оценить новую, российско- литовскую "Эмилию Галотти" на генеральном прогоне спектакля, официальная премьера которого объявлена на 14 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама