Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Юрский, Клаус Мария Брандауер и Мартин Вуттке получили в Москве Международную премию Станиславского

17 января 2013, 4:16 UTC+3

Самую восторженную реакцию зала вызвало награждение лауреата в номинации "Событие сезона", которым по праву был признан спектакль "Пристань"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Актер Сергей Юрский. Фото ИТАР-ТАСС

Актер Сергей Юрский. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Событие мирового уровня прошло в среду в престижном московском отеле "Балчуг Кемпински". Здесь состоялось вручение Международной премии Станиславского. И хотя церемония была 17-й по счету, она оказалась дважды юбилейной по сути. Во-первых, потому что была приурочена к 150-летию со дня рождения Станиславского, которое будет отмечаться сегодня. А, во-вторых, потому что совпала с 20-летием Фонда, носящего имя великого реформатора сцены, как раз и учредившего эту самую премию.

Понятно, что на праздничный вечер собрался весь цвет театральной Москвы. Благо, церемония, согласно традиции, начинается очень поздно. Это делается сознательно, чтобы артисты, отыграв спектакли в своих театрах, смогли поучаствовать в общем торжестве, поздравить награжденных коллег, поднять за их успех бокалы с шампанским.

Имена лауреатов не держатся в тайне - они объявляются заранее. И все же интрига у нынешней церемонии была: всем хотелось узнать, приедут ли за премией в Москву знаменитейшие зарубежные актеры. Они приехали.

Первым получал премию Сергей Юрский. Он давно живет и работает в Москве и, разумеется, прибыл в "Балчуг Кемпински" к назначенному сроку. И когда его имя как лауреата в номинации "За выдающийся вклад в развитие российского театра" было объявлено со сцены, быстро поднялся на импровизированные подмостки.

"Для меня большая честь и удовольствие вручить Вам эту награду, - сказал, обращаясь к Юрскому, министр культуры РФ Владимир Мединский. - Вы великий русский актер, убедительно сыгравший Сталина, Циолковского, Остапа Бендера и много других ролей. Я перед Вами преклоняюсь". Эти слова собравшиеся поддержали оглушительными аплодисментами.

Такую же реакцию гостей церемонии вызвало и награждение следующего лауреата - Нонны Скегиной. Она служила заведующей литературной частью Театра имени Ленинского комсомола и Театра на Малой Бронной в то время, когда там работал Анатолий Эфрос. Воспоминания о выдающемся режиссере, записи его репетиций бывший завлит включила в книги "Чайка" и "Три сестры", опубликованные санкт- петербургским издательством "Балтийские сезоны", и теперь за свои театроведческие труды удостоилась премии Станиславского.

Затем был награжден авторский коллектив, создавший в Москве мемориальный музей "Творческая мастерская Давида Боровского". Как выяснилось, нигде в мире нет персонального музея театрального художника. Это впервые сделано в России.

Но, пожалуй, самую восторженную реакцию зала вызвало награждение лауреата в номинации "Событие сезона", которым по праву был признан спектакль "Пристань". Поставленный замечательным режиссером Римасом Туминасом к юбилею Театра имени Вахтангова, он объединил всех корифеев прославленной труппы. В числе исполнителей ролей Юлия Борисова, Галина Коновалова, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Юрий Яковлев, Владимир Этуш, Людмила Максакова. Достойные продолжатели традиций вахтанговской школы, они, бесспорно, заслужили премию Станиславского, который считал Вахтангова своим любимым учеником.

И, наконец, "под занавес" церемонии добрались до иностранных звезд, удостоенных премии "За выдающийся вклад в развитие мирового театра". Овацией приветствовал зал знаменитого немецкого актера Мартина Вуттке. В 1997 и 2007 годах он приезжал в Москву с "Берлинер ансамблем" и спектаклем по пьесе Брехта "Карьера Артуро Уи", где блистательно играет главную роль.

"Я дважды видел эту работу и восхищен атомной энергией этого артиста", - признался Константин Райкин, передавая награду немецкому коллеге. Тот, в свою очередь, заметил, что гордится своим присутствием в ряду актеров, уже получивших эту великую премию.

"Но если откровенно, то я не могу считать себя учеником школы Станиславского", - неожиданно огорошил аудиторию Мартин Вуттке. "Любая школа мне тяжело давалась, - пояснил он. - Я был "плохим", строптивым учеником. И лишь благодаря сильным учителям, способным мне противостоять, я кое-чему научился".

Но абсолютно наповал сразил своей искренностью гостей церемонии всемирно известный австрийский актер Клаус Мария Брандауер - тот самый, кто играл Мефисто в одноименном фильме Иштвана Сабо, Нерона в "Камо грядеши" Ежи Кавалеровича, Максимилиана Ларго в картине Ирвина Кершнера "Никогда не говори "никогда".

"Когда мне сообщили, что я должен получить премию Станиславского, я стал всем рассказывать об этом в своем родном городке Альтаусзее, - начал свою речь Брандауер. - Но, увы, в моем любимом городке, где проживают 2000 человек, 500 коров и 2000 кур, о Станиславском никто ничего не знал".

Остроумная реплика актера прошла "на ура". Она не только не пригасила, а, напротив, повысила интерес к артисту, уже отмеченному "Оскаром", "Золотым глобусом" и еще массой престижных наград, к которым теперь добавилась премия, носящая имя великого русского режиссера, актера и теоретика театрального искусства Константина Сергеевича Станиславского.

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается актерам, режиссерам, театральным педагогам, исследователям и организаторам театрального дела за творческие достижения в театральном искусстве. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением мхатовской "чайки" и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования премии ее получили уже более 160 деятелей отечественного и зарубежного театра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама