Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальный спектакль в честь юбилея Станиславского сыграли в МХТ имени Чехова

18 января 2013, 7:03 UTC+3

Он был сделан для разового показа и едва ли когда-нибудь будет повторен "на бис"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Уникальный спектакль в честь юбилея Станиславского сыграли в минувший четверг в МХТ имени Чехова. Примечательно, что изначально постановка, объединившая, пожалуй, все самые лучшие творческие силы Москвы и примкнувшего к ним знаменитого английского режиссера Деклана Доннеллана, дебютировавшего в качестве артиста, затевалась ради одного единственного представления, которое и состоялось в день 150-й годовщины со дня рождения Станиславского.

В этот вечер созданный им Московский Художественный театр был забит до отказа: люди в буквальном смысле свисали с потолка. Все знали, что спектакль под названием "Вне системы" сделан для разового показа и едва ли когда-нибудь будет повторен "на бис". Интриги добавляла и продававшаяся в фойе программка, сообщавшая крайне скудные, но чрезвычайно волнующие сведения: пьеса Михаила Дурненкова /по документальным материалам/, режиссер - Кирилл Серебренников и далее - список исполнителей ролей, в котором - что ни имя, то звезда.

Однако, кто кого играет, выяснится, что называется, по ходу пьесы. Причем, в этом помогут титры. Иначе, как узнать в Кирилле Серебренникове - Мейерхольда. А в оперном режиссере Дмитрии Чернякове - Вахтангова. Писатель Владимир Сорокин озвучит Чехова, а Захар Прилепин - Горького. Блистательный Евгений Миронов представит своего выдающегося коллегу Михаила Чехова. А в образ Немировича-Данченко по очереди перевоплотятся аж три исполнителя: драматург Михаил Угаров, актер Константин Хабенский и театровед Алексей Бартошевич.

Впрочем, никому из участников спектакля для создания внешнего сходства со своим персонажем грима не потребовалось. Ведь все они просто читали письма, документы, распоряжения, доносы, из которых в итоге и сложилась честная, талантливая и захватывающая пьеса о реальной жизни Константина Сергеевича Станиславского. Разумеется, не обо всей, а только о двадцати ее последних годах, сумевших уместиться в удивительном по эмоциональному накалу двухчасовом действе. Сам главный герой в нем, конечно, тоже присутствовал практически постоянно. Сначала - с "лицом" актера Анатолия Белого, а уж под занавес появился Олег Табаков, который и подвел итог жизни Станиславского его же собственными словами:

"Долго жил. Много видел. Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашел. Видел почести, был молод. Состарился. Скоро надо умирать. Теперь спросите меня: в чем счастье на земле? В познавании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу - талант! Выше этого счастья нет".

Похоже, такое же чувство испытали и зрители, устроившие участникам спектакля оглушительную овацию, аплодируя долго и стоя.

"Нам нужны праздники, без них мы не можем жить, мы "затухаем", - признался ИТАР-ТАСС худрук "Ленкома" Марк Захаров. - В спектакле о Станиславском найдено много любопытных моментов. Я смотрел его с большим интересом".

Абсолютную солидарность с коллегой выразил и другой известный режиссер, худрук Вахтанговского театра Римас Туминас. "Это был высокий спектакль, достойный Станиславского. Могу только поздравить его создателей", - сказал он.

В восторге покидали МХТ и многочисленные родственники Станиславского, присутствовавшие на уникальном вечере, посвященном памяти их легендарного предка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама