Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр впервые поставил одну из лучших опер для детей - "Дитя и волшебство" Равеля

19 января 2013, 6:51 UTC+3
Музыкальным руководителем постановки выступил главный дирижер ГАБТа Василий Синайский
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В Большом театре сегодня премьера. Однако приподнятого праздничного настроения, обычно свойственного такому случаю, в кулуарах ГАБТа не ощущается. Весь коллектив удручен преступлением, совершенным против худрука балетной труппы Сергея Филина, который поздним вечером в четверг неизвестным человеком в маске был облит кислотой. Трагедию переживают тяжело, глубоко сочувствуют пострадавшему и тревожатся о его здоровье. Но работа есть работа, и ее в Большом театре при любых обстоятельствах привыкли делать достойно. Особенно, если она адресована юным зрителям. А в данном случае речь идет о детском спектакле, точнее - сразу о двух, премьера которых состоится в один вечер.

Сначала прозвучит "Путеводитель по оркестру" Бенджамина Бриттена - небольшое, но чрезвычайно популярное сочинение симфонической музыки для детей. Эдакое своеобразное учебное пособие. Впрочем, и создавалось оно как музыкальные иллюстрации к фильму об инструментах оркестра. Но огромное количество писем, полученных после выхода этого фильма, побудило композитора превратить учебный опус в самостоятельное оркестровое произведение.

В итоге получилась занимательная вещица, позволяющая за 20 минут познакомить юных слушателей с инструментами симфонического оркестра, научить различать их "голоса" - "глубокий" и "прозрачный", "бархатистый" или "блестящий", "сочный" или "нежный". Переход от скрипок к альтам, от виолончели к контрабасу и от флейты к гобою и фаготу демонстрирует диапазоны высоко и низко звучащих инструментов, перепутать которые просто невозможно. Их вовремя назовет рассказчик, сопровождающий "Путеводитель по оркестру". В роли чтеца выступит молодой актер, выпускник Школы-студии МХАТ Илья Ромашко. Дирижировать оркестром Большого театра будет Алексей Богорад.

А затем зрители увидят премьеру оперы Мориса Равеля "Дитя и волшебство". Она ведет свою историю с 1925 года, когда впервые увидела свет рампы в театре Монте-Карло, и с тех пор пользуется фантастическим успехом во всем мире, по праву завоевав титул самой блестящей оперы для детей.

Но в Большом театре она не ставилась никогда. Лишь дважды этот 45-минутный шедевр Равеля прозвучал здесь три года назад в концертном исполнении интернационального состава вокалистов под управлением французского дирижера Бенджамина Пьоннье. И вот теперь, наконец, в ГАБТе создан собственный полноценный оперный спектакль "Дитя и волшебство", где "петь" будут даже кресла и кушетки, а также часы, чайники и чашки. Ведь в основе либретто - сказка, предполагающая выступления оживших вещей и животных, с которыми "воюет" непоседливый мальчик - главный герой музыкальной феерии.

Ее постановку в Большом осуществил известный английский режиссер Энтони Макдональд. Будучи художником по образованию, он всегда уделяет приоритетное внимание визуальному ряду. Для оперы "Дитя и волшебство" он создал великолепные декорации и более 200 костюмов, которые были изготовлены в Лондоне, Риме, Петербурге и Москве. А исключительного качества парики сделаны лучшим постижером Европы Кэмпбэллом Янгом.

Музыкальным руководителем постановки выступил главный дирижер ГАБТа Василий Синайский. Однако дирижировать оперой "Дитя и волшебство" будет не он сам, а его молодой коллега Александр Соловьев.

Среди певцов, занятых в спектакле, солисты ГАБТа Анна Аглатова, Николай Казанский, Андрей Григорьев, а также выпускники Молодежной оперной программы Большого театра: Алина Яровая, Юлия Мазурова, Ульяна Алексюк, Александра Кадурина, Константин Шушаков, Нина Миносян.

В спектакле принимают участие детский хор Большого театра, около 20 артистов мимического ансамбля и 5 приглашенных артистов цирка.

"Сдвоенные" премьерные показы бриттеновского "Путеводителя по оркестру" и оперы Равеля "Дитя и волшебство" пройдут два дня подряд - сегодня и 20 января, и каждый день будет дано по два представления - утреннее и вечернее.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама