Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушел из жизни рок-классик, основатель группы Deep Purple Джон Лорд

17 июля 2012, 3:54 UTC+3 Георгий Перов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Музыкант как-то признался, что "музыка - это суровый хозяин, отнимающий массу времени", но для него она была жизнью, хобби и "абсолютно всем"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Один из величайших рок-музыкантов современности, основатель и бывший клавишник легендарной британской группы "Дип перпл" / Deep Purple/ Джон Лорд ушел из жизни в понедельник. Он скончался в Лондоне в возрасте 71 года после длительного лечения от рака поджелудочной железы.

Лорд стоял у истоков хард-рока, и его влияние на становление этого жанра трудно переоценить. С самого начала его отличал от коллег "слишком серьезный", как тогда казалось, подход к рок-н-роллу. Джон, будучи буквально помешанным на классике, облагораживал студийные альбомы и концертные выступления, регулярно обращаясь к творчеству Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена и Петра Чайковского. До сих пор не потеряли актуальности записи, которые он сделал с "Дип перпл" в период с 1968-го по 1969 год, будучи, по сути, лидером этого коллектива: напротив, у них есть масса плюсов по сравнению с более примитивным хард- роком, на исполнении которого настоял соавтор Лорда, гитарист Ричи Блэкмор.

Партии Джона всегда отличались изысканностью, филигранностью и ярким мелодизмом. Без его участия просто невозможно представить себе такие альбомы, как "Deep Purple In Rock", "Fireball", "Machine Head" и "Burn", сразу ставшие иконами стиля. Именно Лорд спас от окончательного провала "Дип перпл" в 1975 году, объединив вокруг себя совершенно разных по характеру и музыкальным пристрастиям людей, и именно ему выпала честь стать своего рода миротворцем в 1984 году, когда речь зашла о воссоединении именитого квинтета в "золотом" составе. Записанная тогда пластинка "Perfect Strangers" навсегда останется в числе лучших дисков в истории рока.

"Мы потеряли дорогого друга, брата и чудесного музыканта, - говорится в заявлении "Дип перпл". - Его благородство и обходительность трогали нас до глубины души. Его музыка вдохновляла и вела нас в места, о существовании которых мы даже не догадывались. Он - действительно великий человек".

"Знакомство и работа с ним доставляли мне ни с чем не сравнимые радость и удовольствие. Я скучаю по нему", - говорится в послании экс-вокалиста "Дип перпл" Дэвида Кавердейла, адресованном родственникам, друзьям и поклонникам Джона, с которым они впоследствии работали в группе "Уайтснейк" с 1978-го по 1984 год.

Лорд неоднократно посещал Россию: трижды - в составе "Дип перпл" /1996, 1998 и 2000 годы/, дважды - с сольными проектами /2009 и 2011 годы/. Одним из последних российских СМИ, с представителями которого общался маэстро, стало агентство ИТАР-ТАСС.

"Каждый человек когда-нибудь оказывается на перепутье и сталкивается с необходимостью сделать выбор, куда двигаться от развилки - налево или направо. Бывает, выберешь сначала правую дорогу, а потом думаешь: "Черт возьми, а пойду-ка я по другой, потому что очень хочется узнать, что тогда произойдет". Именно так я и поступил, - поделился мыслями в свой последний приезд в нашу страну музыкант. - С возрастом я просто осознал, что существует масса вещей, которыми я хочу заняться, но на которые у меня не было времени из-за "Дип перпл". И, хотя я очень любил находиться рядом с людьми из этой группы, любил эту музыку, я понял, что если не уйду, то у меня не будет времени пройти по другой дороге, посмотреть, что же все-таки произойдет. В итоге я принял самое трудное решение в своей жизни". "Я провел в этой группе более 30 лет, там были друзья, с которыми мы вместе шли по жизни, и я должен был решить - уйти или остаться, - продолжил он. - Я сделал выбор в пользу ухода. Было очень сложно, но, должен признать, я доволен, что все- таки поступил именно таким образом, поскольку теперь я занимаюсь тем, на что, как я думал, у меня никогда не хватит времени".

Отвечая на вопрос о творческих планах, собеседник отметил, что "хотел бы сделать еще один диск в стиле "Pictured Within" /1998/ или "Beyond the Notes" /2004/", а также "записать, если получится, еще один альбом с участием симфонического оркестра и рок-группы". "И я хотел бы сделать пластинку, на которой, возможно, просто играл бы на органе "Хэммонд" вместе с блюз- или рок-группой, и посмотреть, что из этого получится. Все возможности открыты. Я никогда не закрываю дверь. Это как в фильме про Джеймса Бонда - никогда не говори "никогда"!" - воскликнул он.

"Но музыка - это суровый хозяин, она отнимает массу времени. Я, например, должен постоянно практиковаться /в игре/, в противном случае потеряю форму. Я люблю писать музыку, музыка - это моя жизнь, это мое хобби, это мое прошлое, это... все для меня, абсолютно все!" - подчеркнул в завершение беседы седовласый джентльмен.

Увы, планам выдающегося музыканта не суждено было сбыться. А поклонникам теперь осталось лишь вновь и вновь переслушивать с детства знакомые клавишные пассажи, уводящие в близкий и одновременно столь далекий мир Джона Лорда...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама