Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архсовет Москвы может повторно объявить конкурс на концепцию реновации музея имени Пушкина

14 августа 2013, 14:56 UTC+3
Победитель предыдущего конкурса - творческий тандем Нормана Фостера и Сергея Ткаченко из "Моспроекта-5"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Архитектурный совет Москвы может провести новый конкурс на проект реконструкции Государственного музея изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина. Не исключено, что это произойдет, если победитель конкурса на лучший проект по реновации зданий музея - англичанин Норман Фостер, не будет уделять своей концепции больше внимания. Об этом сообщил сегодня журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, Фостер должен защищать свой проект, принимать в нем активное участие, "чего сейчас, к сожалению, не происходит". Как отметил Кузнецов, на архитектурном совете было принято решение узнать у Фостера его дальнейшие планы в отношении проекта. "Если сэр Фостер по той или иной причине откажется от дальнейшего участия в работе, то, скорее всего, будет проведен конкурс, на котором будет выбрана другая команда, возможно, западных архитекторов", - сказал Кузнецов, добавив, что пока такой задачи нет. Через месяц архитектурный совет планирует вновь вернуться к рассмотрению концепции развития музея и определить объем сохраняемого наследия.

Конкурс на реновацию ГМИИ имени Пушкина еще в 2009 году выиграл творческий тандем Нормана Фостера и Сергея Ткаченко из "Моспроекта-5". Сейчас, по словам Кузнецова, проектом занимается только российская сторона. На разработку проектной документации отводилось 1,5 года. При этом завершить все работы по реновации ГМИИ с преобразованием его в музейный квартал необходимо до 2018 года.

Как отметил Кузнецов, архитекторы рекомендовали застроить территорию бензоколонки, расположенной у музея и напротив Храма Христа Спасителя. Кузнецов уточнил, что эта площадка входит в охранную зону федерального памятника, поэтому для ее застройки необходимо разрешение федеральных и городских властей.

По задумке Фостера, здания на Волхонке, принадлежащие ГМИИ, объединят в единое музейное пространство. В проекте архитектора предусматривалось возведение новых строений, например, выставочного комплекса в виде пятилистника на месте бензоколонки. Помимо проекта Сергея Ткаченко и Нормана Фостера за право реконструкции музея имени Пушкина боролись НИиПИ Генплана Москвы и ФГУП "Центр реставрации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама