Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге прошла премьера спектакля по книге Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки"

15 августа 2013, 21:04 UTC+3
Спектакль поставлен в театре "Мастерская"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Персонажей прозаической поэмы Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки" представили зрителям актеры петербургского театра "Мастерская". Сегодня здесь состоялась премьера одноименного спектакля, сочиненного художественным руководителем Григорием Козловым и его коллегами.

Герой сценической поэмы, Веничка Ерофеев, - незаурядный и образованный человек, выдающийся гуманист - едет в электричке из Москвы в Петушки к любимой девушке. В дороге он выпивает со своими попутчиками столько спиртного, что полностью теряет ощущение времени и пространства. По мере развития сюжета поезд все дальше отклоняется от привычного маршрута - путешествует не только по Подмосковью, но попадает в другие страны, посещает прошедшие и грядущие века, и даже проникает в параллельные миры и измерения. На протяжении всего повествования персонажи поэмы ведут дискуссии-беседы, отсылающие к жизненному опыту читателя, активизирующие память и воображение. Реальными попутчиками Венички наравне с людьми, очутившимися на обочине жизни, оказываются Пушкин, Тургенев, Гегель, Гете, Бетховен, даже декабристы - вся культурная память человечества.

В последние пару сезонов знаменитая поэма Венедикта Ерофеева прочно обосновалась на российской сцене. Свои варианты предлагали, как известные режиссеры Сергей Женовач и Андрей Жолдак, так и студент ГИТИС Алексей Логачев. В нынешнем сезоне театр "Мастерская" представляет свою версию ерофеевского сюжета.

В начале семидесятых годов это произведение распространялось в самиздате, а впоследствии стало одним из знаковых явлений новой отечественной литературы. Произведение Венедикта Ерофеева не раз переиздавалось на родине писателя и по-прежнему вызывает интерес читателей, исследователей и литературоведов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама