Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денис Мацуев открывает Фестиваль классической музыки во французском Анси

20 августа 2013, 1:18 UTC+3
С оркестром сыграют знаменитый скрипач Гидон Кремер, а также солисты Рено Капюсон и Эдгар Моро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ПАРИЖ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. На востоке Франции, в городе Анси сегодня стартует традиционный Фестиваль классической музыки /Annecy Classic Festival/.

На открытии мероприятия в церкви святой Бернадетты выступит Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Поочередно за дирижерский пульт станут такие мэтры, как Жан-Клод Казадсю - один из самых популярных французских дирижеров, и Юрий Темирканов, художественный руководитель и главный дирижер петербургского оркестра.

Партию фортепиано исполнят российский музыкант Денис Мацуев и блестящая грузинская пианистка Катя Буниатишвили. Сыграют с оркестром и знаменитый скрипач Гидон Кремер, а также известные солисты Рено Капюсон и Эдгар Моро. В программе выступления - произведения Вагнера, Шопена, Равеля, Бетховена, Моцарта и других классиков.

На музыкальном форуме, который продлится две недели, молодежный "Анси Кампус оркестр", созданный в партнерстве с городом Иркутском и оркестром "Созвездие Байкала", исполнит произведения Грига, Бизе, Лагидзе, Штрауса.

На берегу озера Анси пройдут также многочисленные мастер-классы, прежде всего, посвященные секретам фортепьянной игры. Сюрпризом станет джазовый вечер, на котором американской вокалистке Паулин Джин будет аккомпанировать Мацуев.

Фестиваль в Анси проводился во Франции многие годы, но столкнулся с серьезными финансовыми и организационными трудностями. Возрождение музыкального праздника стало возможным с 2010 года благодаря усилиям французского продюсера Паскаля Эсканда, пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, и при поддержке российского мецената Андрея Чеглакова.

"На мой взгляд Анси - идеальное место для проведения большого фестиваля, чудесный источник вдохновения для самих музыкантов", - рассказал Мацуев в интервью корр. ИТАР-ТАСС. "Должен отметить, что для всех фестивалей, которые я возглавляю, будь то в Анси или в Иркутске, общей чертой является прекрасный состав исполнителей, - отметил он. - Эти фестивали опираются на таких мэтров как Гергиев, Темирканов, Спиваков, Башмет и многих других, но также и на талантливую молодежь".

По его словам, "иногда раздаются совершенно ложные утверждения, будто российская исполнительская школа сейчас сходит на нет, а все талантливые музыканты покинули страну". "Это неправда, и мы сумели доказать обратное, - подчеркнул он. - Мы создали группу музыкантов, которые со всем великолепием представляют российскую школу во всем мире".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама