Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денис Мацуев открывает Фестиваль классической музыки во французском Анси

20 августа 2013, 1:18 UTC+3

С оркестром сыграют знаменитый скрипач Гидон Кремер, а также солисты Рено Капюсон и Эдгар Моро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ПАРИЖ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. На востоке Франции, в городе Анси сегодня стартует традиционный Фестиваль классической музыки /Annecy Classic Festival/.

На открытии мероприятия в церкви святой Бернадетты выступит Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Поочередно за дирижерский пульт станут такие мэтры, как Жан-Клод Казадсю - один из самых популярных французских дирижеров, и Юрий Темирканов, художественный руководитель и главный дирижер петербургского оркестра.

Партию фортепиано исполнят российский музыкант Денис Мацуев и блестящая грузинская пианистка Катя Буниатишвили. Сыграют с оркестром и знаменитый скрипач Гидон Кремер, а также известные солисты Рено Капюсон и Эдгар Моро. В программе выступления - произведения Вагнера, Шопена, Равеля, Бетховена, Моцарта и других классиков.

На музыкальном форуме, который продлится две недели, молодежный "Анси Кампус оркестр", созданный в партнерстве с городом Иркутском и оркестром "Созвездие Байкала", исполнит произведения Грига, Бизе, Лагидзе, Штрауса.

На берегу озера Анси пройдут также многочисленные мастер-классы, прежде всего, посвященные секретам фортепьянной игры. Сюрпризом станет джазовый вечер, на котором американской вокалистке Паулин Джин будет аккомпанировать Мацуев.

Фестиваль в Анси проводился во Франции многие годы, но столкнулся с серьезными финансовыми и организационными трудностями. Возрождение музыкального праздника стало возможным с 2010 года благодаря усилиям французского продюсера Паскаля Эсканда, пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, и при поддержке российского мецената Андрея Чеглакова.

"На мой взгляд Анси - идеальное место для проведения большого фестиваля, чудесный источник вдохновения для самих музыкантов", - рассказал Мацуев в интервью корр. ИТАР-ТАСС. "Должен отметить, что для всех фестивалей, которые я возглавляю, будь то в Анси или в Иркутске, общей чертой является прекрасный состав исполнителей, - отметил он. - Эти фестивали опираются на таких мэтров как Гергиев, Темирканов, Спиваков, Башмет и многих других, но также и на талантливую молодежь".

По его словам, "иногда раздаются совершенно ложные утверждения, будто российская исполнительская школа сейчас сходит на нет, а все талантливые музыканты покинули страну". "Это неправда, и мы сумели доказать обратное, - подчеркнул он. - Мы создали группу музыкантов, которые со всем великолепием представляют российскую школу во всем мире".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама