Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воссоздано одно из самых известных панно московского метро на станции "Киевская"

22 августа 2013, 15:30 UTC+3
Картина, созданная в 1953 году, была практически полностью утрачена в 2010 году
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_664604.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_664604.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_664604'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_664604'].sliderLength - 1}}
+
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
1997 год. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Катков
Фрагмент. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Во время реставрации. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Реставраторы восстановили в первоначальном виде живописное панно "Народные гуляния в Киеве" на станции "Киевская" Арбатского-Покровской линии Московского метрополитена. Полотно, созданное в 1953 году, было практически полностью утрачено в 2010 году. Об этом рассказала журналистам представитель Мосгорнаследия Евгения Миронова.

Панно, украшающее торцевую стену станции, обрушилось в 2010 году. "Металлический щит, являющийся основой картины, выгнулся под давлением грунтовых вод и породы, и практически весь красочный слой осыпался, превратившись в труху", - пояснил Александр Иванов, гендиректор реставрационной мастерской "Китеж", специалисты которой выполнили работы по восстановлению панно.

По словам Иванова, главной задачей художников было сохранить дух эпохи, работая в особой живописной манере того времени и найти оптимальные материалы для проведения реставрации. "Изначально планировалось сделать картину мозаичной, чтобы избежать повторного обрушения. Однако по настоянию общественности было принято решение восстанавливать панно с применением красок. Нами были выбраны особые фасадные краски на основе жидкого стекла, которые пропускают воду. Панно полностью дышит и благодаря этому просуществует как минимум лет сто", - рассказал Иванов.

Основой проекта реставрации была выбрана фотография 1954 года. "С момента создания в полотно были внесены многочисленные подновления и записи, в результате чего в художественной композиции были утрачены ряд живописных фрагментов, - рассказала Миронова. - Это было выяснено при визуальном сравнении найденной в фототеке музея им. Щусева, черно-белой фотографии начала 1954 года и цветового фотоматериала начала двухтысячных годов. В итоге реставраторы включили в полотно утраченные в более позднее время элементы. В частности, изображение мужчины с бородой в центральной части композиции".

Деньги на реставрацию были выделены Московским метрополитеном. Все этапы работ проходили под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Художественное панно "Народные гуляния в Киеве" было создано к отмечавшемуся в 1954 году 300-летию воссоединения России и Украины. Полотно является одним из ключевых элементов оформления станции "Киевская" (радиальная).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама