Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третий международный кинофестиваль "Край света" торжественно открыли на Сахалине

23 августа 2013, 15:15 UTC+3
На остров прилетели знаменитые российские и зарубежные актеры, режиссеры, операторы, журналисты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля. Автор Геннадий Авраменко

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля. Автор Геннадий Авраменко

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 23 августа. /ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/. Сахалин встретил долгожданный "звездный десант". На остров прилетели знаменитые российские и зарубежные актеры, режиссеры, операторы, журналисты и певцы для участия в международном кинофестивале "Край света".

Площадкой для фестиваля выбрали недавно отреставрированный Сахалинский областной театральный центр имени А. П. Чехова. Именно перед Чехов-центром в Южно- Сахалинске сегодня по красной "звездной" дорожке проходили организаторы, участники, гости фестиваля.

Как отметил на открытии программный директор мероприятия Алексей Медведев, главными героями торжества должны стать зрители. "Сегодня на этом чудесном острове мы собрались недаром, - сказал Медведев. - Впереди - восемь дней насыщенной, интересной, захватывающей работы, общения, позитива, познания. И я рад, что данный фестиваль проходит именно на Сахалине. Ведь наши кинокартины, которые мы привезли - как корабли с крепкой оснасткой, которые смогут отвезти нас ко многим странам - Японии, Корее, Саудовской Аравии, Франции и многим другим".

География фестиваля "Край света" действительно велика. Зрителю представят несколько десятков работ авторов разных стран.

Как отметила в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС почетный президент фестиваля народная артистка России, член Союза кинематографистов России Алла Сурикова, за три года многое изменилось в концепции мероприятия. "Я помню, как мы его начинали в 2011 году, - рассказала она. - Это было просто действо, шоу, веселое, заводное, с молодыми, озорными актерами. Тогда это была проба пера, желание привлечь зрителей к киноискусству, пригласить их в кинозал. Сегодня - картина иная. Фестиваль заметно подрос. В его рамках представлено серьезное кино, кино для размышлений, для поисков ответов на многие жизненные вопросы, которые рано или поздно задаст себе каждый человек".

Жанры кинокартин разнообразны - драма, триллер, лирика. Есть анимационные работы. Большое внимание на фестивале "Край Света" уделили детскому кино. В особом ряду - классика кинематографа, которую покажут сахалинцам в кинотеатре под открытым небом: "Профессионал", "Французский связной", "Трюкач", "Большие гонки" и многие другие фильмы. Как заметила на пресс-конференции генеральный директор Гильдии актеров России Валерия Гущина, "содержание фестиваля "Край света" - это фактически целая программа Академии кино".

Ожидает сахалинского зрителя и немало сюрпризов. Ночной моноспектакль даст писатель, драматург, режиссер, а на фестивале "Край Света" еще и член жюри Евгений Гришковец. Под открытым небом в кинотеатре перед Домом правительства Сахалинской области покажут фильм "Вор", режиссером которого является председатель жюри фестиваля Павел Чухрай.

"Нас ожидают премьеры, например, фильм одного из членов жюри, режиссера Чзя Чжанкэ /Китай/ "Прикосновение греха", - рассказал Павел Чухрай. - Так же, в память нашего друга, знаменитого режиссера Алексея Балабанова, мы покажем его последний фильм "Я тоже хочу". Представит зрителям эту ленту вдова режиссера Надежда Васильева, она специально для этого прилетит на Сахалин".

Жюри предстоит выбрать лучшую из девяти работ, которые будут представлены на фестивале. Главный приз - один миллион рублей. Помимо этого, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин учредил отдельную награду.

"Мы общаемся не первый год и если честно, я полюбила Александра Хорошавина как родного, - сказала журналистам Алла Сурикова. - По моему мнению, это - лучший губернатор России. А теперь, благодаря его участию, у нас есть еще и номинация "Зрительское гран-при", это второй по величине приз в 300 тысяч рублей".

Первые картины сахалинцы смогли увидеть уже сегодня. На премьерном показе была представлена лента из Саудовской Аравии "Девочка и велосипед".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама