Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался российский кинооператор Вадим Юсов

23 августа 2013, 16:58 UTC+3
Он работал с самыми выдающимися кинорежиссерами - Сергеем Бондарчуком, Андреем Тарковским, Георгием Данелия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Векслер/. Российский кинооператор Вадим Юсов скончался сегодня на 85-м году жизни, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС президент гильдии кинооператоров России, Народный артист РФ Игорь Клебанов.

"Я потрясен уходом из жизни выдающегося российского оператора Вадима Юсова, который внес особый вклад в развитие и историю отечественного кино", - сказал президент гильдии в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, "это невосполнимая утрата для нашего кино".

Клебанов особо подчеркнул, что для него Вадим Юсов был мастером особой изобразительной культуры, который работал с самыми выдающимися нашими кинорежиссерами, такими как Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский и Георгий Данелия. "Все они ценили Юсова как замечательного мастера, который всегда был рядом с ними и словом и делом", - сказал собеседник агентства. По его словам, Вадим Юсов "действительно был выдающемся мастером, который был отмечен всевозможными наградами всероссийских международных кинофестивалей, а совсем недавно в польском городе Быдгоще за выдающейся вклад в мировое киноискусство польские коллеги отметили его своей особой кинематографической премией".

"Все мы, его друзья и коллеги, поистине осиротели и будем вспоминать его с особой благодарностью, а еще я хочу отметить, что Вадим Юсов был не только замечательным оператором, но и педагогом. Он воспитал несколько поколений наших операторов и ряд десятилетий возглавлял кафедру операторского мастерства во ВГИКе", - сказал Клебанов.

Среди самых известных работ конооператора фильмы "Я шагаю по Москве" (реж. Георгий Данелия), "Иваново детство" и "Андрей Рублев" (Андрей Тарковский), "Они сражались за Родину" (Сергей Бондарчук). 

В 1979 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР, он был лауреатом Ленинской и Государственной премий, был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама