Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался российский кинооператор Вадим Юсов

23 августа 2013, 16:58 UTC+3

Он работал с самыми выдающимися кинорежиссерами - Сергеем Бондарчуком, Андреем Тарковским, Георгием Данелия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Векслер/. Российский кинооператор Вадим Юсов скончался сегодня на 85-м году жизни, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС президент гильдии кинооператоров России, Народный артист РФ Игорь Клебанов.

"Я потрясен уходом из жизни выдающегося российского оператора Вадима Юсова, который внес особый вклад в развитие и историю отечественного кино", - сказал президент гильдии в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, "это невосполнимая утрата для нашего кино".

Клебанов особо подчеркнул, что для него Вадим Юсов был мастером особой изобразительной культуры, который работал с самыми выдающимися нашими кинорежиссерами, такими как Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский и Георгий Данелия. "Все они ценили Юсова как замечательного мастера, который всегда был рядом с ними и словом и делом", - сказал собеседник агентства. По его словам, Вадим Юсов "действительно был выдающемся мастером, который был отмечен всевозможными наградами всероссийских международных кинофестивалей, а совсем недавно в польском городе Быдгоще за выдающейся вклад в мировое киноискусство польские коллеги отметили его своей особой кинематографической премией".

"Все мы, его друзья и коллеги, поистине осиротели и будем вспоминать его с особой благодарностью, а еще я хочу отметить, что Вадим Юсов был не только замечательным оператором, но и педагогом. Он воспитал несколько поколений наших операторов и ряд десятилетий возглавлял кафедру операторского мастерства во ВГИКе", - сказал Клебанов.

Среди самых известных работ конооператора фильмы "Я шагаю по Москве" (реж. Георгий Данелия), "Иваново детство" и "Андрей Рублев" (Андрей Тарковский), "Они сражались за Родину" (Сергей Бондарчук). 

В 1979 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР, он был лауреатом Ленинской и Государственной премий, был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама