Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский национальный оркестр и перуанский тенор Хуан Диего Флорес дали совместный концерт на фестивале в Швейцарии

25 августа 2013, 4:08 UTC+3
Закроется фестиваль концертом советского и израильского виолончелиста Миши Майского
Материал из 1 страницы

ГШТААД /Швейцария/, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. "Русское обольщение" на фоне величественных швейцарских Альп пришлось по душе ценителям классической музыки. Концерт с соответствующим названием состоялся в субботу в рамках 57-го сезона фестиваля Иегуди Менухина, проходящего в деревушке Гштаад в центральном швейцарском кантоне Берн.

Основная роль в этот вечер была отведена Российскому национальному оркестру /РНО/ под управлением Михаила Плетнева и прославленному перуанскому лирическому тенору Хуану Диего Флоресу, выступившему в качестве солиста. В первом акте РНО исполнил музыку к балету Александра Глазунова "Времена года". Во втором - на сцену поднялся Флорес, которого легендарный Лучано Паваротти за два года до смерти назвал своим преемником в искусстве.

В сопровождении оркестра он спел фрагменты из опер Гаэтано Доницетти и Джузеппе Верди, каждая из которых сопровождалась продолжительными овациями. Шквал аплодисментов вызвало и "Итальянское каприччо" в исполнении РНО, после чего 1,5 тыс человек, заполнивших большой шатер, где по традиции проводится фестиваль, несколько раз вызывали на сцену Михаила Плетнева.

Заключительным аккордом вечера стала ария "Сердце красавиц склонно к измене" из оперы Джюзеппе Верди "Риголетто".

"Могу с уверенностью сказать - "Русское обольщение" удалось", - сказал после концерта в беседе с корр. ИТАР- ТАСС Кристоф Мюллер, директор второго по значимости летнего фестиваля классической музыки Швейцарии /после фестиваля в Вербье - прим. корр. ИТАР-ТАСС/. "Для меня не имеет особенного значения национальность участников нашего фестиваля, но РНО, с которым мы сотрудничаем около 20 лет, по силам придать звучанию русских композиторов большую искренность и подлинность. Например, "Времена года" Глазунова прозвучали в Гштааде впервые", - отметил Мюллер, возглавивший фестиваль в 2002 году.

На просьбу пояснить столь необычное название мероприятия, он рассказал, что речь идет о творческом компромиссе. "Изначально с НКО должна была выступать румынская сопрано Анджела Георгиу, а в программе значились произведения /Сергея/ Рахманинова, фрагменты из оперы "Евгений Онегин" /Петра/ Чайковского, - рассказал директор музыкального смотра. - Но в мае этого года Георгиу отменила свое выступление и нам пришлось срочно все менять". В результате "русский вечер" стал наполовину итальянским, что, впрочем, не сильно расстроило публику - билеты на этот концерт быстро разошлись, несмотря на то, что "Русское обольщение" - самый дорогой из 55 концертов фестиваля. Билеты на него стоили около 240 франков /260 долларов/.

Вполне вероятно, что в будущем отрывки из "Евгения Онегина" все же прозвучат в Гштааде. Как признался в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Флорес, ему было бы очень интересно спеть на русском языке, которого он пока не знает. "Я мечтаю спеть арию Ленского в Евгении Онегине. Это было бы здорово. Эта роль, в которой я чувствовал бы себя очень комфортно", - сообщил тенор.

"Я много раз приезжал в Россию, - продолжил он. - Не с оперой, а с концертами. Последний, кажется, был на Новый год с /Владимиром/ Спиваковым. Мне очень нравится выступать в России, я в восторге от российских исполнителей - в последнее время появилось много молодых певцов с очень многообещающими голосами".

Закроется фестиваль, стартовавший в конце июля, 7 сентября концертом советского и израильского виолончелиста Миши Майского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама