Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне начался Ноттинг-Хилльский карнавал - фестиваль культуры Карибских островов

25 августа 2013, 10:17 UTC+3
Проходят массовые народные гуляния под традиционную музыку населения островов Вест-Индии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В британской столице сегодня начался двухдневный Ноттинг- Хилльский карнавал - фестиваль культуры народов Карибского бассейна, большинство жителей которого составляют чернокожие потомки выходцев из Африки.

Ежегодно карнавал посещают около одного миллиона зрителей - жителей Лондона и туристов со всего мира. Он является одним из самых крупных уличных праздников в мире. Фестиваль получил своей название от названия одного из районов Лондона - Ноттинг-Хилла, где он проводится с 1964 года.

В дни карнавала там проходят массовые народные гуляния под традиционную музыку населения островов Вест-Индии. По улицам проходят группы профессиональных и самодеятельных артистов в ярких костюмах, украшенные разноцветными перьями. С лотков продают карибскую еду, например, тушеное со специями мясо с рисом.

Кульминация праздника наступит в понедельник, когда состоится главный парад танцевальных коллективов, подобный знаменитому карнавальному шествию в Рио-де-Жанейро, карнавалам в Тринидаде и Тобаго, а также других карибских странах.

Страны бывшие британские колонии в Карибском бассейне / Ямайка, Барбадос, Сент-Люсия, Белиз и другие/ населены потомками чернокожих рабов, которые были привезены туда в XVII-XIX веках для работы на плантациях сахарного тростника. После второй мировой войны уроженцы региона начали приезжать в Британию на заработки. В результате в стране образовалась крупная карибская община, представители которой играют заметную роль в общественной, культурной и спортивной жизни Британии.

В послевоенные годы местом компактного проживания выходцев из Карибского региона стал Ноттинг-Хилл, расположенный в престижной западной части Лондона. Район был сильно разрушен во время войны, дома были скуплены спекулянтами, которые сдавали комнаты бедным иммигрантам. В 1980-е годы недвижимость в Ноттинг-Хилле вновь стала расти в цене, прежнее население покинуло этот район, ставший одним из самых фешенебельных в Лондоне. Однако карнавал так и не сменил прописку, сохранил и даже увеличил свою популярность. Помимо карибского фестиваля, район известен своим антикварным "блошиным рынком" на Портобелло-роуд, о котором снят известный голливудский фильм "Ноттинг-Хилл".

Народные гуляния, скопление туристов привлекают воров и другие преступные элементы. Поэтому накануне карнавала лондонская полиция провела операцию, в результате которой были арестованы 112 профессиональных воров. На улицах Ноттинг-Хилла в ближайшие два дня будет дежурить специальный отряд полицейских - т.н. суперраспознаватели. В него входят офицеры с хорошей памятью, которые держат в уме приметы известных преступников и могут опознать их в толпе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама