Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День российского кино отмечают кинематографисты и зрители

27 августа 2013, 0:06 UTC+3

В этом году государство поддержит 12 фильмов в категории "авторское кино"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Репродукция афиши "Броненосец Потемкин". Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Репродукция афиши "Броненосец Потемкин". Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

МОСКВА, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. День рождения российского кино отмечают сегодня зрители и кинематографисты. Именно в этот день - 27 августа 1919 года Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа, поэтому в СССР, а потом и в России эта дата стала официальным праздником для всех людей, связанных с "важнейшим из искусств".

Первый киносеанс состоялся в Париже в 1895 году, его организовали братья Люмьер. В России же первый фильм - "Понизовая вольница" - вышел на экраны в октябре 1908 года. Его длительность была всего 7 минут. А уже в 1925 году появилась картина "Броненосец Потемкин" - первая отечественная цветная лента.

Господдержка российского кинематографа

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, "в этом году была изменена система распределения государственных средств на поддержку кино". Более 3 млрд рублей распределяет Фонд кино, который поддерживает, прежде всего, коммерчески успешное кино, а министерство культуры выделяет чуть меньше 3 млрд рублей - средства идут на социально значимые проекты.

"Мы впервые постарались более четко разграничить полномочия Фонда кино и министерства, сейчас сделаны первые шаги", - пояснил министр, выразив надежду, что в следующем году эти система будет работать более слаженно.

Кроме того, сообщил Мединский, его ведомство впервые пошло "по принципу более открытой защиты проектов". Он пояснил, что "экспертный совет Фонда кино, а также три экспертных совета министерства, заранее знакомились с заявками, со сценариями, с синопсисами, после чего открыто, в присутствии прессы, с прямой трансляцией в Интернете режиссеры и народные артисты рассказывали о своих проектах, убеждали, что именно этот проект в первоочередном порядке нуждается в поддержке государства".

Министр рассказал, что решение экспертных советов носят рекомендательный характер, далее органы власти решают, поддерживать ли проект. По мнению Мединского, такая "беспрецедентная открытость" позволяет пресечь разговоры о том, что решение принимаются в кулуарах.

В этом году государство поддержит 12 фильмов в категории "авторское кино", 10 картин в категории "детское кино", 10 дебютных лент, а также будет финансировать производство крупных сериалов.

Основные торжества

Акции в честь Дня российского кино будут организованы сегодня по всей стране. В столице же основные торжества, по традиции, пройдут на фестивале отечественных фильмов "Московская премьера". В частности, зрители смогут бесплатно увидеть программу "Смотрите, кто ушел" - ретроспективу, посвященную памяти Алексея Балабанова, Алексея Германа, Владимира Дмитриева, Валерия Золотухина, Андрея Панина, Петра Тодоровского. Показы пройдут до 31 августа в Библиотеке киноискусства. Сегодняшний день будет посвящен Борису Васильеву.

А на Московском молодежном кинофестивале "Будем жить!", председателем попечительского совета которого стал Никита Михалков, будут организованы два спецпроекта. В Большом зале кинотеатра "Художественный" состоится показ программы "Мастер и его ученики. Короткий метр на все времена". Зрители увидят короткометражные дипломные работы Владимира Хотиненко и Сергея Соловьева, а также короткометражные фильмы, снятые их учениками. В этот же день пройдет ярмарка сценариев, на которой молодые сценаристы представят свои проекты продюсерам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости