Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День российского кино отмечают кинематографисты и зрители

27 августа 2013, 0:06 UTC+3
В этом году государство поддержит 12 фильмов в категории "авторское кино"
Материал из 1 страницы
Репродукция афиши "Броненосец Потемкин". Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Репродукция афиши "Броненосец Потемкин". Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

МОСКВА, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. День рождения российского кино отмечают сегодня зрители и кинематографисты. Именно в этот день - 27 августа 1919 года Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа, поэтому в СССР, а потом и в России эта дата стала официальным праздником для всех людей, связанных с "важнейшим из искусств".

Первый киносеанс состоялся в Париже в 1895 году, его организовали братья Люмьер. В России же первый фильм - "Понизовая вольница" - вышел на экраны в октябре 1908 года. Его длительность была всего 7 минут. А уже в 1925 году появилась картина "Броненосец Потемкин" - первая отечественная цветная лента.

Господдержка российского кинематографа

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, "в этом году была изменена система распределения государственных средств на поддержку кино". Более 3 млрд рублей распределяет Фонд кино, который поддерживает, прежде всего, коммерчески успешное кино, а министерство культуры выделяет чуть меньше 3 млрд рублей - средства идут на социально значимые проекты.

"Мы впервые постарались более четко разграничить полномочия Фонда кино и министерства, сейчас сделаны первые шаги", - пояснил министр, выразив надежду, что в следующем году эти система будет работать более слаженно.

Кроме того, сообщил Мединский, его ведомство впервые пошло "по принципу более открытой защиты проектов". Он пояснил, что "экспертный совет Фонда кино, а также три экспертных совета министерства, заранее знакомились с заявками, со сценариями, с синопсисами, после чего открыто, в присутствии прессы, с прямой трансляцией в Интернете режиссеры и народные артисты рассказывали о своих проектах, убеждали, что именно этот проект в первоочередном порядке нуждается в поддержке государства".

Министр рассказал, что решение экспертных советов носят рекомендательный характер, далее органы власти решают, поддерживать ли проект. По мнению Мединского, такая "беспрецедентная открытость" позволяет пресечь разговоры о том, что решение принимаются в кулуарах.

В этом году государство поддержит 12 фильмов в категории "авторское кино", 10 картин в категории "детское кино", 10 дебютных лент, а также будет финансировать производство крупных сериалов.

Основные торжества

Акции в честь Дня российского кино будут организованы сегодня по всей стране. В столице же основные торжества, по традиции, пройдут на фестивале отечественных фильмов "Московская премьера". В частности, зрители смогут бесплатно увидеть программу "Смотрите, кто ушел" - ретроспективу, посвященную памяти Алексея Балабанова, Алексея Германа, Владимира Дмитриева, Валерия Золотухина, Андрея Панина, Петра Тодоровского. Показы пройдут до 31 августа в Библиотеке киноискусства. Сегодняшний день будет посвящен Борису Васильеву.

А на Московском молодежном кинофестивале "Будем жить!", председателем попечительского совета которого стал Никита Михалков, будут организованы два спецпроекта. В Большом зале кинотеатра "Художественный" состоится показ программы "Мастер и его ученики. Короткий метр на все времена". Зрители увидят короткометражные дипломные работы Владимира Хотиненко и Сергея Соловьева, а также короткометражные фильмы, снятые их учениками. В этот же день пройдет ярмарка сценариев, на которой молодые сценаристы представят свои проекты продюсерам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама