Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр "Et Cetera" отметит 450-летие Шекспира в Москве и Лондоне

27 августа 2013, 1:10 UTC+3
"Премьера намечена на первую декаду декабря", - сообщил на сборе труппы Александр Калягин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Новый, 21-й по счету, сезон Московский театр "Эт Сетера" под руководством народного артиста России Александра Калягина открывает сегодня шекспировской "Бурей". И это очень символично. Ведь в будущем, 2014 году исполнится 450 лет со дня рождения великого английского драматурга. Впрочем, к юбилейной дате "Эт Сетера" подготовит специальную работу - "Комедию ошибок" британского классика поставит здесь главный режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.

"Премьера намечена на первую декаду декабря", - сообщил на состоявшемся в понедельник сборе труппы Александр Калягин. А Роберт Стуруа пообещал, что так скорее всего и будет. Хотя искренне признался, что теперь ему придется трудиться на два дома - московский и тбилисский.

Роберт Стуруа и московский театр

Как известно, ровно два года назад в судьбе знаменитого режиссера случился крутой поворот. 17 августа 2011 года он был освобожден с поста художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели, где служит уже более полувека. Официальная версия смещения с должности - "за ксенофобские высказывания". Однако сам режиссер уверен, что причиной его увольнения явились политические разногласия с руководством страны. И тогда братскую руку помощи протянул грузинскому другу Московский театр "Эт Сетера", предложив должность главного режиссера.

Теперь в Грузии ситуация во многом изменилась. В январе нынешнего года Роберт Стуруа был восстановлен в своем родном театре имени Шота Руставели, причем, в той должности, которой хотел, - управляющего театром. Кроме того, в июне он открыл в Тбилиси и собственный театр, который называется "Фабрика". Его подарил выдающемуся режиссеру премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Первой премьерой на новой площадке стал спектакль "Мария Каллас. Урок", который имел оглушительный успех.

В понедельник же, представ перед творческим коллективом Московского театра "Эт Сетера", Роберт Стуруа сказал: "Когда меня изгнали из Грузии, ваш театр приютил меня в Москве. Сейчас меня возвратили в родной театр, и я оказался в двусмысленной ситуации. Но что я могу сказать точно: я очень люблю артиста Александра Калягина и люблю артистов театра "Эт Сетера", и потому я здесь ставил и буду ставить всегда".

Александр Калягин возмутился, что Роберт Робертович вновь повторил слово "приютили". "Ты в этом театре главный режиссер, есть и будешь. И ни одно художественное решение не будет принято без тебя", - заверил Калягин. А в подтверждение своих слов объявил, что первой премьерой нового сезона, которая намечена на начало декабря, станет "Комедия ошибок" Шекспира в постановке Роберта Стуруа.

Репертуар "Et Cetera"

Что касается других планов, то и они практически полностью сформированы. Так, в январе Екатерина Гранитова поставит спектакль-концерт "Импровизации на тему любви". Основатель Студии "SounDrama" Владимир Панков обратится к "Утиной охоте" Александра Вампилова. Актер и режиссер театра "Эт Сетера" Владимир Скворцов представит свою версию володинской "Старшей сестры".

В качестве режиссера выступит и сам Александр Калягин - он поставит спектакль "Винтовка Мосина" по пьесе современного драматурга Александра Архипова. Молодой режиссер Глеб Черепанов выпустит "Птиц" Аристофана. А вот всемирно известный Петер Штайн, который впервые поработает в "Эт Сетера", пьесу для постановки пока не выбрал. Но, как заверил Калягин, контракт со знаменитым немецким режиссером уже подписан, осталось лишь определиться с литературным материалом.

В общем, сезон обещает быть очень насыщенным. Причем, играть "Эт Сетера" будет не только в Москве. В сентябре труппа отправится на ставшие уже традиционными гастроли в Одессу. На сей раз повезут два спектакля: "Надежда, вера и любовь..." и "Морфий". В апреле намечен визит в Иркутск. Также поступили приглашения побывать в Баку и Астане. Правда, репертуар этих гастролей еще обсуждается. А в июне "Эт Сетера" поедет в Лондон на торжества, посвященные 450-летию Шекспира, где покажет последнюю пьесу великого британца - "Бурю", которой сегодня откроет новый сезон в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама