Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прощание с Лилией Толмачевой состоится 29 августа в "Современнике"

27 августа 2013, 17:19 UTC+3
Похоронят одну из основательниц театра на Ваганьковском кладбище
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Из родного "Современника" отправится в последний путь одна из его основательниц, народная артистка России Лилия Толмачева. Она скончалась поздним вечером 25 августа в Москве на 82-м году жизни.

"Гражданская панихида состоится в четверг, 29 августа, на основной сцене "Современника", где начнется в 10:30 утра", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в театре. На 13:00 мск намечено отпевание, которое пройдет в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Похоронят Лилию Толмачеву в этот же день на Ваганьковском кладбище Москвы.

Жаль, конечно, что коллектив "Современника" сейчас в отпуске. Новый сезон здесь откроется еще только 1 октября. "Но мы все сделаем по-человечески, Лилию Михайловну проводим в последний путь достойно", - заверила ИТАР-ТАСС заведующая труппой "Современника" Ольга Маркина. По ее словам, проститься с Толмачевой придут многие ее коллеги, которые находятся в Москве. "Будут и молодые актеры, и наши ветераны", - сказала Маркина, добавив, что "поминки, естественно, состоятся в театре".

Актриса и режиссер

Жизнь в искусстве для Лилии Толмачевой начиналась ярко и значительно. После окончания школы-студии МХАТ она некоторое время поработала в родном Саратове, но вскоре была принята в труппу авторитетного театра имени Моссовета, где сразу стала ведущий актрисой, исполнительницей главных ролей, готовить которые молоденькой артистке помогали Завадский, Мордвинов, другие корифеи театра. Однако, добившись звездного статуса, Толмачева решила круто изменить свою судьбу: неожиданно для многих она покинула успешный театр и ушла к Ефремову создавать полуподпольный "Современник", что и сделала в компании с Галиной Волчек, Игорем Квашой, Олегом Табаковым и Евгением Евстигнеевым.

Дебютом "Современника" стали легендарные "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова, среди участников спектакля была и Лилия Толмачева. Затем она играла здесь в "Традиционном сборе" и "Обыкновенной истории", в "На дне" и "Старшей сестре", в "Пяти вечерах" и "Двое на качелях". В 60-70-е годы именно Толмачеву считали "лицом" "Современника".

Лилия Толмачева была не только крупной актрисой, но и интересным режиссером. В историю отечественного сценического искусства по праву вошел поставленный ею спектакль по пьесе Олби "Все кончено", который она сделала со знаменитыми мхатовскими "стариками". Выдающейся работой Толмачевой-режиссера признан и спектакль "Фантазии Фарятьева", долгие годы украшавший репертуар "Современника".

Своему родному театру Лилия Толмачева была верна до последнего дня. Но три года назад актриса перенесла инсульт. Тяжелую болезнь удалось победить. Но окончательно реабилитироваться, к сожалению, не получилось.

Соболезнования в связи с кончиной замечательной артистки выразили министр культуры РФ Владимир Мединский, врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама