Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский театр "Мастерская Петра Фоменко" открывает свой новый сезон

30 августа 2013, 1:11 UTC+3

Он стартует спектаклем "Семейное счастье" по мотивам одноименного романа Льва Толстого

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Постановкой Петра Фоменко "Семейное счастье", созданной по мотивам одноименного романа Льва Толстого, открывает сегодня свой 21-й по счету театральный сезон "Мастерская Петра Фоменко".

По словам директора "Мастерской" Андрей Воробьева, около 400 спектаклей, большая гастрольная программа, концерты, выставки и творческие встречи ждут в новом сезоне поклонников коллектива. Труппа погрузится в серьезную и насыщенную работу. Уже 18 сентября театр покажет премьеру "Последние свидания" по мотивам рассказов Ивана Бунина. Спектакль создан стажером "Мастерской" Юрием Титовым под руководством Евгения Каменьковича.

Коллектив готовит также еще три новых проекта, однако, как отметил суеверный директор, "все карты раскрывать еще слишком рано, так как работа над остальными премьерными постановками только начинается".

Ну а пока можно точно сказать, что в сентябре зрители смогут увидеть премьеры прошлого сезона. Среди них - "Дар" Евгения Каменьковича по одноименному роману Владимира Набокова, спектакль без слов "Моряки и шлюхи" Олега Глушкова, экспериментальный спектакль Дмитрия Рудкова "Египетская марка", созданный по повести Осипа Мандельштама под руководством Евгения Каменьковича. Увидят зрители и некогда блиставшую в репертуаре театра "Безумную из Шайо" Жана Жироду, которую Петр Фоменко в течение многих лет хотел восстановить, но так и не успел. За него это сделал режиссер Кирилл Пирогов, изменив, правда, актерский состав и характер постановки.

Также в новом сезоне ожидаются специальные проекты в честь 20-летия "Мастерской". По традиции, заведенной еще Фоменко, юбилей отметят в День театра - 13 января. Весь предстоящий год в зрительском фойе Новой сцены будет открыта выставка, посвященная Петру Фоменко и юбилею его "Мастерской". К праздничной дате появятся подарочные диски с записями первых пяти спектаклей театра из видеоархива "Мастерской". А двухтомник "Желтые страницы", "сотканный" из статей журналистов и критиков о театре, расскажет историю "Мастерской" с момента ее зарождения.

Тем временем продолжается работа над созданием книги о жизни и творчестве Петра Фоменко и над документальным трехсерийным фильмом, который обещают закончить к началу 2014 года. "Мы стараемся сделать все, чтобы сохранить память о нашем великом учителе", - подчеркнул директор театра.

Порадуют артисты в грядущем сезоне и региональную публику. 7-8 сентября на фестивале "Золотая Маска" в Ульяновске артисты представят спектакль Петра Фоменко "Волки и овцы" по одноименной комедии Александра Островского. В начале октября в Калининграде на фестивале "Балтийские сезоны" будет показана постановка Фоменко "Война и мир. Начало романа" по Льву Толстому, а спектакль "Египетская марка" примет участие в международном фестивале "Сезоны Станиславского". Кроме того, планируются гастроли в Санкт-Петербург, Сочи, Женеву, Ереван, Севастополь.

Московский театр "Мастерская Петра Фоменко" был основан в июле 1993 года указом мэра столицы. Однако сами "фоменки" считают датой рождения театра июль 1988 года, когда Петр Фоменко набрал группу студентов в свою учебную мастерскую на режиссерском факультете ГИТИСа. Выпускники 1993 года стали основой молодой труппы, которая еще дважды пополнялась учениками мастера. Так возник новый театр, соединивший в себе стремление к поискам и экспериментам с традициями русского репертуарного театра. Сам Петр Фоменко, руководивший театром почти 20 лет, скончался 9 августа прошлого года - меньше чем через месяц после своего 80-летия. И уже юбилейный 20-й сезон коллектив открывал без своего прославленного руководителя.

Основное место в репертуаре "Мастерской" занимают постановки выдающегося мастера. Среди них - "Волки и овцы" и "Бесприданница" Островского, "Он был титулярный советник" по "Запискам сумасшедшего" Гоголя, "Три сестры" Чехова, "Триптих" по произведениям Пушкина и многие другие известные спектакли Петра Наумовича Фоменко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама