Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гаване скончался известный кубинский писатель Хайме Саруски

30 августа 2013, 11:57 UTC+3

Среди его наиболее известных романов - "Поиск", "Восстание в восьмом доме" и "Призраки Омахи"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 30 августа./Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Лауреат кубинской Национальной премии по литературе, писатель и публицист Хайме Саруски скончался здесь в четверг в возрасте 82 лет. Уход из жизни признанного автора, который на протяжении многих десятилетий занимался темой миграции, изучая среди прочего историю американской, шведской, японской и других диаспор в островном государстве, стал тяжелой утратой для кубинской культуры. Как рассказала агентству "Пренса Латина" коллега Саруски по журналистскому цеху Марта Рохас, он был "замечательным писателем, простым и образованным".

Саруски родился в Гаване в 1931 г в богатой семье еврейского происхождения. "Его родители хотели, чтобы он продолжил семейное дело, но он отказался от прибыльного предприятия, чтобы посвятить себя литературе и журналистике", - добавила Рохас, которая работала вместе с ним в газетах "Революсьон" и "Гранма". Известно, что Саруски также сотрудничал и с другими ведущими кубинскими изданиями, в том числе с популярными журналами "Ла Гасета де Куба" и "Боэмия". "Его первым и главным советом было не бросать найденную историю и расследовать ее до самого конца, вне зависимости от того, сколько времени на это потребуется", - отметил ученик и близкий друг литератора журналист Педро де ла Хос.

К числу наиболее известных книг Саруски можно отнести романы "Поиск", "Восстание в восьмом доме" и "Призраки Омахи". Он неоднократно входил в состав жюри Союза писателей и художников Кубы, а также авторитетной культурной организации "Дом Америк". За богатый вклад в развитие кубинской литературы именно ему решили посвятить юбилейную 20-ю Международную книжную ярмарку в Гаване, которая состоялась в феврале 2011 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама